Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nucléaire et variation d'energie...

Posté par
blablaile
28-05-09 à 21:24

Bonsoir !
Voila je bloque sur une question d'un exo qui demande de calculer la variation d'energie D3 (delta)3 en Mev à l'aide de cette figure :

Voici le calcul que j'ai essayé de faire :

D3 = Dm . c^2 avec Dm = (masse du noyau fils + masse positon) - (7 masse proton + 8 masse neutron + masse positon)

(le noyau fils est du N (15,7) -> A = 15 et Z =7

Toutefois le corrigé indique que ce n'est pas comme ça que l'on doit le résoudre; mais en faisant : DE3 = -El(N 15,7) = -A x El/A = -115.5 Mev

(sachant que El/A avait été donné).

En tout cas je ne comprend pas pourquoi on utilise cette "formule" est pas celle que j'ai décrite plus haut....

Alors si quelqu'un veut bien me dire pourquoi je lui en serait très reconnaissant

Merci d'avance !

Nucléaire et variation d\'energie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !