Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nucleaire

Posté par
Gaut09
11-06-13 à 21:05

Voici mon problème ...

Un atome de Lithium emet un photon de = 0,6113 m

1) Calculez l'energie correspondante en eV

j'ai fais : E=hc=1,21.10^-31
            soit : 1,21.10^-31 x 1,6.10^-19 = 7,59.10^-13

Le problème est que dans la question suivante je dois le situer entre deux niveau mais que ma valeur ne s'y trouve pas .....

Merci d'avance !!

Posté par
Amayarux
re : Nucleaire 11-06-13 à 23:34

Bonsoir tout simplement parce que ta formule est fausse :

Ta formule du cours est :

E = h* ou désigne la fréquence de ton photon.

Or c = * = c/.

Finalement : E = (h*c)/.

Cordialement.

Posté par
Gaut09
re : Nucleaire 11-06-13 à 23:48

Bien vue ! Merci

Posté par
J-P
re : Nucleaire 12-06-13 à 09:18

Et quand tu auras fait le calcul correctement ...

Tu auras quand même zéro si tu continues à oublier l'unité.

Une valeur de grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout.

Posté par
J-P
re : Nucleaire 12-06-13 à 09:21

(Et n'oublie pas que l'unité de la réponse est imposée par l'enoncé) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !