Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

noyaux radioactifs ...

Posté par
marie 64
25-01-09 à 14:49

bonjour tout le monde
voici mon exercice :
l'iode 131 a une demi vie de :t(1/2)=8jours
et une activité=440Bq par litre

on me demande de calculer sa consrtante de temps To
je fais avec la formule To=T(1/2)/Ln2
et aprés on me demande le nombre de noyaux d'iode radioactif présents par litre de lait ..
je fais comment?

Posté par
June29
re : noyaux radioactifs ... 25-01-09 à 15:15

Bonjour,

Nb de noyaux par litre :

Tu peux utiliser

A = |N/T|
A = .N(t)
N(t) = A/
N(t) = A / (1/Tau)  [car 1/ = Tau, donc = 1/Tau...]

Je pense que ça marche de cette manière, sous réserve d'une erreur de ma part.

Posté par
marie 64
l'iode 131 26-01-09 à 12:56

bonjour a tous !
voila l'enoncé
le taux d'iode 131 est de t(1/2)=8jours
je dois deduire la valeur de la constante de temps to de la loi de décroissance de l'iode 131
je fais comment ??

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
marie 64
re : noyaux radioactifs ... 26-01-09 à 13:31

do,nc jai trouvé To=9.9*10puissance5secondes=11.5jours
et N=4.4*10puissance -2

ensuite on considere que le lait n'est plus contaminé quand l'activité A=A0/100

1) en choisissant comme instant initial le moment de prelevement (a t=0,A0=440Bq par litre de lait
determiner la date approximative en jours a laquelle le lait ne sera plus contaminé
???je suis parti de A=A0e-t/To
et donc t=-ln(A/440)*To non?

Posté par
marie 64
re : noyaux radioactifs ... 26-01-09 à 14:30

c'est al bonne methode ?

Posté par
June29
re : noyaux radioactifs ... 26-01-09 à 19:31

Moi j'aurais pensé à ceci :

A=Ao*e^(-.Tau)
ln((Ao/100)/Ao)= (-t)/Tau
t = -ln(1/100).Tau



Sous réserve d'une erreur de ma part...

Posté par
June29
re : noyaux radioactifs ... 26-01-09 à 19:31

Pardon j'ai écrit une bêtise, je recommence

Posté par
June29
re : noyaux radioactifs ... 26-01-09 à 19:32

A=Ao*e^(-t/Tau)
ln((Ao/100)/Ao)= (-t)/Tau
t = -ln(1/100).Tau

Posté par
marie 64
re : noyaux radioactifs ... 27-01-09 à 18:02

ok merci bne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !