Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

notions de physique

Posté par
tofld
15-06-10 à 16:03

Bonjour à tous.

Etant au chomage depuis plusieurs mois, j'ai décidé de reprendre les cours. Pour cela je dois passer des évaluations. Côté mathématiques je n'ai pas de problème pour réviser. En revanche, côté physique cela se complique. Il s'agit juste de retrouver des formules, àprès à moi de pratiquer.
Sachant que l'on me demande juste d'avoir des notions.
C'est très importatnt pour moi.Par avance merci.

1)Caluler une puissance à partir de la quantité de chaleur fournie en un temps donné
(je sais que Q=m*Cp*Dt)

2) Calculer le rendement électrique d'un moteur
(il s'agit d'un ratio)

3)connaître les propriétés des mouvements rectilignes uniformes et variés

4) Apliquer un coefficient de dilatation sur un liquide ou un solide
il me semble que la formule est V = V0(1+(alpha)t)

5) connaître la relation entre la pulsation est la période
il me semble que la formule est T= (2 pi)/ w

6) connaître les relations entre puissance, temps et travail

7) calculer la densité d'un mélange à partir de la masse volumique
(il me semble que c'est (m1+m2)/(m1+m2)

8) connaître les caractéristique d'un gaz paefait
(pv=nrt)

9) l'expression de la vitesse instantanée d'un mobile

10) calculer la vitesse à partir de la gravitation et du temps de chute

11) calculer l'énergie cinétique d'un solide en rotation

12) Dériver une vitesse par rapport au temps

Pouvez-vous m'aider? Avez vous des exemples à me fournier par mail si besoin?
Merci

Posté par
tofld
re : notions de physique 15-06-10 à 20:22

vous pouvez m'aider?

Posté par
gbm Webmaster
re : notions de physique 16-06-10 à 08:27

Salut, oui bien sûr

1. La définition la plus simple est P = Q/t

Q chaleur fournie (en joules J)
t durée (en secondes)
P puissance fournie (en watts W)

2. Par définition, la rendement est r = énergie utile / énergie coûteuse.

en termes de puissance,

r = puissance mécanique fournie par le moteur / puissance électrique reçue par le secteur

3. Mouvement rectiligne = la trajectoire du solide est une droite

uniforme = sa vitesse est constante.

4. Je n'ai pas de connaissances à ce sujet ...

5. Oui c'est ça

T période en s
w pulsation en rad/s

6. Il y a des fiches intéressantes à ce sujet dans la section première S

W = P/t

W travail en J
P puissance en W
t durée en s

7. La masse volumique d'un crops de masse m et de volume V est µ = m/V (c'est une masse par unité de volume).

On définit la densité d'un corps comme le rapport entre la masse volumique µ de ce corps et celle du corps de comparaison pris dans les mêmes conditions :

d = densité = µ / µo

Le corps de comparaison est l'eau pour les solides et liquides
et l'air pour les gaz.

8. Si la pression et la température ne sont pas trop élevés, un gaz peut être considéré comme parfait.

Sa quantité de matière n, sa pression P, sa température T et son volume V sont liés par la relation

P.V = n.R.T si R est la constante des gaz parfaits.

P est en pascals Pa
V en m^3
n en moles mol
T en kelvins K

9. v = d/t

d distance
t durée

10. Un solide en chute libre est un solide uniquement soumis à son poids P = m.g si g est la gravitation terrestre.

Alors on a v = 1/2.g.t²

11. On considère un solide en rotation autour d'un axe fixe à vitesse angulaire w.

Si j'appelle J son moment d'inertie par rapport à l'axe, l'énergie cinétique vaut

Ec = 1/2.J.w²

12. Pour dériver une vitesse par rapport au temps, il faut appliquer les règles mathématiques de la dérivée.

C'est courageux de reprendre des études. Si tu as un problème sur la compréhension de ce que j'ai écrit ou tout autre point du cours, n'hésite pas.

Si tu as besoin d'aide pour un exercice, poste celui-ci dans un nouveau topic à raison d'un seul exercice par topic.

Posté par
tofld
re : notions de physique 16-06-10 à 09:40

Merci gbm.celai m'aide énormément.
A présent je peux m'orienter, je vais compléter tes informations à la médiathèque.

J'ai encore 2, 3 questions mais cela m'a l'air assez complexe:

1) calcul le travail d'une force en translation rectiligne

2) calculer le travail d'une force d'un levier

3) calculer le travail d'un couple de force

4) additionner des vecteurs coplanaires

Posté par
J-P
re : notions de physique 16-06-10 à 11:22

Attention:
erreur dans le 10

v(t) = vo + gt

v est la vitesse verticale vers le bas à l'instant t
vo est la vitesse verticale vers le bas en t = 0
g est l'intensité de la pesanteur.
-----

Posté par
tofld
re : notions de physique 16-06-10 à 13:37

ok, merci J-P

Posté par
gbm Webmaster
re : notions de physique 16-06-10 à 15:55

Oui en effet, j'ai intégré une fois de trop (je t'ai donné l'équation de la trajectoire ...).

Merci J-P pour cette vérification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !