Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

notion equation horaire

Posté par
grievous
07-07-12 à 14:44

Bonjour, je voulais avoir quelques info sur la chute...
voila, une pierre est lance verticalement vers le haut avec une vitesse de V0.
si je place la pierre dans un repere OZ vertical dirigé vers le bas, je peux établir l'équation horaire du centre d'inertie de la pierre:

ZA(t)= 1/2*g*t2-V0*t
jusqu'ici tout vas bien?

mais à un moment donné la pierre ralenti pour retomber ensuite, lorsque la derivee de Z s'annule, soit:

Z'= g*t-V0  donc la pierre est au plus haut au bout de t= V0/g
c'est bien cela?

donc après il suffit juste de remplacer t par V0/g dans l'équation horaire pour trouver la hauteur maximale
Zmax= 1/2*g*(V0/g)²-V0*(V0/g)

MAIS maintenant l'équation horaire change non? l'objet redescend avec une vitesse initiale V0=0
donc si je comprend bien on repart de zero et on recommence une nouvelle équation horaire?

donc ZA(t)= 1/2*g*t²+V0t
c'est bien comme cela qu'il faut raisonner?

existe t'il une equation horaire unique pour la situation presente?

Posté par
efpe
re : notion equation horaire 07-07-12 à 16:01

salut

c'est bien que tu te poses cette question

en fait non, l'équation ZA(t)= 1/2*g*t2-V0*t est bien suffisante pour décrire toute la trajectoire. Trace la sur ta calculatrice pour en être convaincu : tu verras une parabole qui montre bien que la pierre monte puis redescend.
La deuxième équation horaire que tu proposes serait en fait la partie descendante de la parabole décrite par la première équation ... sauf que tu oublies le terme d'altitude à t = 0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !