Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notion de pulsation d'un mouvement

Posté par
Evechimie
28-10-18 à 15:02

Bonjour/Bonsoir
Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la notion de pulsation d'un mouvement?Est-ce qu'elle peut être négative?
Merci d'avance.

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 17:18

Bonjour,

On peut parler de pulsation dans le cas d'un mouvement circulaire (dans ce cas on peut la confondre avec la vitesse angulaire). On peut aussi définir une pulsation dans le cas de la propagation d'une onde sinusoïdale dans le temps.
Il faut donc que tu précises de quel cas tu veux parler.
Généralement, cette notion apparait lorsqu'il y a une notion de période temporelle, ça peut donc être une oscillation mais aussi la rotation d'un corps.

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 17:23

C'est le cas de la propagation d'une onde sinusoïdale(mouvement)

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 17:35

On parle plutôt de propagation dans ce cas comme tu l'as dit.

Dans ce cas, la perturbation causée par l'onde s'écrit :
s(t) = cos(\omega t +\phi). s(t) représente la perturbation à l'instant t, \omega est la pulsation et \phi est l'ordonnée à l'origine (dans le cas de l'étude d'une onde unique, on peut la choisir égale à 0 car cela revient à faire un changement de repère, la physique n'est pas changée).
Remarquons aussi que par simplicité la propagation spatiale n'a pas été considérée ici car ce n'est pas nécessaire pour expliquer la notion de pulsation.

Cette fameuse pulsation s'écrit \omega = \frac{2 \pi}{T} = 2 \pi f
où T est la période de l'oscillation et f sa fréquence.
Comme tu peux le constater si on prend comme instant t = T , on  a simplement \omega t = 2 \pi. Or tu sais que pour un cosinus, on a cos(t+\phi) = cos(t+\phi+2\pi) car nous avons fait un tour entier dans le cercle trigonométrique.
Cette pulsation permet donc de quantifier la "vitesse" de l'oscillation.
A priori, cette grandeur est positive car une période temporelle est positive par définition.

Est-ce que tu vois mieux ? N'hésite pas si tu veux que je clarifie.

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 17:42

D'accord j'étais entrain de faire un exercice et j'ai trouvé une pulsation négative c'est pourquoi je suis un peu perdue.
Est-ce que je peut poster quelques données pour que vous puissiez vérifier?

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 17:43

Bien sûr !

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:17

I.Soit un mobile A ,se déplaçant sur un axe ox suivant la loi horaire:xA(t)=Rcos(t+);R=0,5m
Le mouvement est sinusoidal d'amplitude R ,de pulsation et de phase=t+.
On suppose qu'à t=0s,xA=R et qu'à t=(/2)s,la vitesse  est VA=-(/2)m/s.
1.Calculer ,la phase à l'origine des temps et ,la pulsation.En déduire la période T=2/ et la fréquence f=1/T.Expliquer brièvement à quoi correspondent T et f.
2.Etablir une relation entre xA(t) et l'accélération aA(t).
3. Représenter qualitativement sur une période T les graphes xA(t),VA(t) et aA(t).
II.Soit un deuxième mobile M, astreint à se déplaçer sur une trajectoire circulaire de centre O et de rayon R(voir figure).
Sa vitesse angulaire est =d/dt.
On suppose qu'à t=0s,=0 rad.
1.Ecrire ,dans le repère (o,x,y),les coordonnées de M,xM(t) et yM(t).Préciser la nature du mouvement.
2.Comment à partir du mouvement de M,peut-on définir le mouvement de A?
3.Reprèsenter,à t=0,75s,les vecteurs position\vec{OM},vitesse\vec{V} et accélération\vec{a}.
Echelle:1cm0,1m;1cm(/4)m/s et 1cm2/2=5m/s2.

Voilà ce que j'ai fait pour la 1.
à t=0s on a R=Rcoscos=1 donc =rad
=VA/R=-rad/s
Est-ce correct?

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:20

Oups désolée voilà la figure

Notion de pulsation d\'un mouvement

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:39

Donc il s'agit bien de la rotation d'un corps et non de la propagation d'une onde.
Pour la première partie, je commence,
x_{A}(t=0) = Rcos(\phi) = R donc cos(\phi)=1. Ainsi \phi = 0 est une valeur qui convient.
Pour la vitesse, tu sais qu'il faut dériver la position par rapport au temps.
Fais le et tu devrais trouver v_{A}(t) = -R \omega sin(\omega t+ \phi) mais on sait que \phi = 0 et pour t = pi/(2 omega) tu arrives à l'égalité R \omega sin(\pi/2) = \pi/2 soit \omega = \frac{\pi}{2R} = \pi ~rad.s^{-1}.
Pour l'accélération, il faut dériver l'expression de la vitesse par rapport au temps et tu auras une relation entre x_{A}(t) et a_{A}(t) (accélération) qui devrait te sauter aux yeux.
Je te laisse continuer.

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:46

2.VA=-Rsin(t)
aA(t)=-R2cosT)
aA(t)=-2xA(t)

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:47

Parfait.

Tu avais donc juste fait une erreur de trigo. cos(\pi) = -1 et non 1.

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 18:55

Oui exactement j'ai fait une erreur à ce niveau

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:09

Donc à présent tu peux faire le reste sans problèmes ?

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:20

Non j'ai quelques problèmes et je ne suis pas sure de mes réponses
En II.1.j'ai trouvé xM=Rcos(t) et yM(t)=Rsin(t)
VM=\sqrt{V_{x_{M}}^{2}+V_{y_{M}}^{2}}=R=constante on a donc un mouvement circulaire uniforme
je ne comprends pas la 2.

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:24

Ok pour le moment.

Pour la 2) il me semble qu'on cherche le lien entre le mouvement du mobile A et du mobile M. Tu as clairement indiqué les coordonnées du mobile M.
Tu constates de plus que x_{M}(t) = x_{A}(t).
Cela veut dire que le mobile A a un mouvement identique au projeté de la position du mobile M sur l'axe (Ox).
Il me semble que c'est la réponse attendue.
Tu vois ?

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:34

Oui je comprends
Pour la 3. Comme le mouvement est uniforme ,on peut dire que le vecteur accéleration est nul?

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:41

Citation :
Comme le mouvement est uniforme ,on peut dire que le vecteur accéleration est nul?


Non.

La vitesse a beau être constante en tant que norme. Le vecteur vitesse change tout le temps ! L'accélération n'est pas nulle.
Si tu dérives la vitesse tu trouves bien quelque chose de non nulle non ?

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:47

j'ai trouvé aM=5m/s2

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:51

Citation :
j'ai trouvé aM=5m/s2


On veut représenter les vecteurs.
Donc comme tu connais les coordonnées suivant l'axe Ox et l'axe Oy, pas de problèmes normalement .

Posté par
Evechimie
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:54

Oui merci beaucoup d'avoir pris votre temps pour m'aider😊.

Posté par
Kildeur
re : Notion de pulsation d'un mouvement 28-10-18 à 19:54

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !