Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notion d'équilibre chimique

Posté par
cendrillon23
27-10-08 à 11:32

Bonjour à tous

J'ai besion d'aide pour cet exercice, j'espere que quelqu'un va pouvoir m'aider. Il s'agit du bac centres étrangers 1997.

  ** On mesure le pH d'une solution aqueuse S d'acide perchlorique HClO4, de concentration molaire en soluté apporté CA=2.50x10^(-3)mol.L^(-1): on trouve pH= 2.6
   1. Ecrire l'équation de réaction modélisant la transformation se produisant lors de la mise en solution aqueuse de l'acide perchlorique
  
   2. En travaillant sur un volume V de solution, construire le tableau de suivi de l'évolution de la réaction
    
  3. Exprimer l'avancement maximal xmax en fontion de CA et de V puis l'avance ment final xf en fonction de V et de pH

  4.En déduire que le taux d'avancement final de la réaction est =(10-pH)/CA. Le calculer. La transformation est t-elle totale?

  ** Une solution aqueuse d'acide benzoique C6H5COOH, dont la concentration molaire en soluté apporté est Ca=2.5x10-3 mol.L-1, possède un pH égal à 3.4
   1. Ecrire l'équation de réaction modélisant la transformation se produisant lors de la mise en solution aqueuse de l'acide benzoique

   2. En travaillant sur un volume V de solution, construire le tableau de suivi de l'évolution de la réaction.

  3. Déterminer le taux davancemant final de la réaction. La réaction est-elle totale?

  4. De ces deux solutions acides de concentrations molaires en soluté apporté identique, laquelle possède le, taux d'avancement final le plus élevé?

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notion d'équilibre chimique 27-10-08 à 11:40

Salut!

Qu'est-ce-qui te bloque?

Posté par
cendrillon23
re : Notion d'équilibre chimique 28-10-08 à 10:34

Tout d'abord la premiere question es-ce qu'il faut que je trouve le couple acide base de HClO4?
  Si oui es-ce que c'est HClO4=ClO4-+H+ ?

Posté par
aitbrik
re : Notion d'équilibre chimique 28-10-08 à 10:41

je viens de trouver cet exercice je peux  vous donner un coup de main si vous en avez encore besoin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notion d'équilibre chimique 28-10-08 à 17:03

1) HClO4 ---> ClO4- + H3O+.

Continue

Posté par
cendrillon23
re : Notion d'équilibre chimique 30-10-08 à 20:14

Je comprend pas pourquoi c'est HClO4= ClO4-            + H[sub]3O[sup]+ pourqoi H3O+? parce qu'après cette équation n'est plus équilibrée...??

Posté par
cendrillon23
re : Notion d'équilibre chimique 30-10-08 à 20:16

Bonjour aitbrik
J'aimerais bien un petit coup de main s'il te plait!!
  Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Notion d'équilibre chimique 31-10-08 à 00:57

H+ et H3O+ c'est pareil... A ce moment là tu n'as pas besoin d'équilibrer

Tu connais la réaction acido-basique H+ + H2O = H3O+.
L'ion oxonium ça te parle?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !