Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Norme et angle

Posté par
Sid07
14-12-15 à 23:11

Salut tout le monde

Je n'arrive pas la première question de cet exercice.  Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Exercice

Dans une région de l'espace, où tout point M est repéré dans un repère orthonormal (O, , , ) on superpose de champs uniformes représentés par les vecteurs E1 = 10^3 et E2 = 4.10^3 .  L'unité de champ électrique est le V/m.

1. Montrer qu'on tout point M de cette région de l'espace il existe un champ électrostatique uniforme. Déterminer sa norme E et l' angle = (, E).

2. Calculer la force subie par  un ion Cu2+ placé en un point de ce champ. On déterminera la norme F et l' angle = (, F)

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Norme et angle 15-12-15 à 13:36

Re-bonjour.

Le champ résultant \vec{E}_{total} en tout point du plan (O,, , ) est la somme des champs \vec{E}_{1} et \vec{E}_{2}.

Or, \vec{E}_{1} et \vec{E}_{2} sont des champs uniformes, càd qu'ils ont en tout point, même direction, même sens et même valeur ; leur somme aura, en tout point de l'espace, même direction, même sens et même valeur. Le champ résultant sera donc uniforme.

En procédant comme tu l'as fait dans l'autre topic "Représentation de vecteurs champs", tu pourras déterminer les caractéristiques de \vec{E}_{total}.

Même chose pour la question 2 (et cette fois, pas d'hésitation le poids de l'ion sera bien négligeable par rapport à la force électrostatique).

A plus.

Posté par
Sid07
re : Norme et angle 27-12-15 à 13:52

Salut Monsieur

Excusez moi pour l'attente.

Pour la norme de E en vecteur

E1 = 1000  V/m

E2 = 4000 V/m

E = √(E1² + E2² )

E = √(1000²+4000²)

E 4123,1 V/m

Maintenant je ne sais pas comment faire trouver l'angle .Aussi je voudrais vous demander lorsqu'on a deux vecteurs qui sont colinéaires et qu'on veut calculer la norme de la somme de ces deux vecteurs c'est la somme des normes des deux vecteurs ?
Comment fait on pour passer des vecteurs aux normes ?

Voici ma représentation corrigez moi s'il vous plaît . MERCI

Norme et angle

Posté par
picard
re : Norme et angle 27-12-15 à 15:16

Salut Sid.

Ce que tu as fait pour la norme du champ résultant, est correct, mais il faut utiliser l'écriture scientifique du résultat  et revoir le nombre de chiffres significatifs.

En ce qui concerne l'angle  \alpha = (\vec{i}, \vec{E_{total}}), détermine le  en utilisant la trigonométrie.


Citation :
lorsqu'on a deux vecteurs qui sont colinéaires et qu'on veut calculer la norme de la somme de ces deux vecteurs c'est la somme des normes des deux vecteurs ?
En fait, cela dépend du sens des deux vecteurs...

     si  \vec{E_{total}}= \vec{E_1} +\vec{E_1} avec  \vec{E_1} et \vec{E_2} colinéaires et de même sens, alors : E_{total} = E_1 + E_2

     si  \vec{E_{total}}= \vec{E_1} +\vec{E_1} avec  \vec{E_1} et \vec{E_2} colinéaires et de sens contraires, alors : E_{total} = |E_1 - E_2|

OK ?

P.S. Pas la peine de m'appeler "monsieur", ce n'est pas  la première fois qu'on se croise sur l'Ile et j'ai déjà eu l'occasion d'apprécier ton sérieux et ton implication. Tu ne viens pas ici pour obtenir des corrigés "clef en main" mais des pistes et des informations que tu exploites au mieux. Ce n'est pas si courant et cela autorise une certaine familiarité.
Bonne fin d'année et au plaisir d'échanger avec toi bientôt.
picard

Posté par
Sid07
re : Norme et angle 27-12-15 à 21:19

Ok .

E 4,123 ×103 V/m  ça va ? Pouvez vous me parler un peu plus des chiffres significatifs.

J'avais aussi pensé à la trigonométrie .

tan = E2 / E1
tan = 4000 / 1000
tan = 4
= tan-1 (4)
76°

2) Norme

F = q×E
F = 2e × E
AN : F = 2×1,6×10-19 × 4,123×103

F 1,32×10-15 N

Comme F en vecteur et E en vecteur sont colinéaires donc = = 76°

Merci de m'aider

Posté par
picard
re : Norme et angle 28-12-15 à 14:16

Oui, c'est bon.

Je te fais un rappel sur les chiffres significatifs d'un résultat numérique, dès que possible, mais pour le moment ma petite fille squatte l'ordinateur et je ne dispose que d'une tablette 7 pouces ce qui ne facilite pas les choses...

Posté par
picard
re : Norme et angle 28-12-15 à 18:34

A propos des chiffres significatifs et de l'écriture scientifique des nombres, commence, si tu as un peu de temps, par jeter un coup d'oeil au lien suivant

Si tu as besoin d'autres précisions, on regardera ça à l'occasion d'un exemple.

OK ?

Posté par
Sid07
re : Norme et angle 28-12-15 à 20:37

Ok merci picard , le document est simple et riche .

Posté par
Nart
re : Norme et angle 18-11-22 à 23:18

Bonsoir j'aimerais savoir comment on a trouvé ceci

E = √(E1² + E2² )

E = √(1000²+4000²)

E  4123,1 V/m

Posté par
mmalou Webmaster
re : Norme et angle 19-11-22 à 08:15

Bonjour
Pythagore est ton ami



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !