Bonjour .
La norme 4.2.2. normalise un format vidéo en un langage binaire compatible dans le monde entier . On considère ici une image numérique au format 4/3 qui se compose de 720 pixels.
Tous les pixels contiennent des informations sur sa nuance de gris, mais un pixel sur deux ne contient pas d'informations de couleur . La terminologie 4.2.2. indique que les fréquences d'échantillonnage du niveau de gris (13,5 MHz sur 8 bits) et des deux composantes de couleurs (6,75 MHz sur 8 bits) sont dans le même rapport que les chiffres 4,2 et 2.
Ce format a été retenu car il est compatible avec les standards analogiques , PAL et SECAM , pour lesquels la fréquence du signal de niveau de gris est respectivement de 5,5 MHz et 6,5 MHz .
1. Justifier le choix de la fréquence d'échantillonnage du signal de niveau de gris ?
2. Quel doit être le débit binaire lors de la numérisation du signal de niveau de gris?
3.Dans le cas étudié:
a. Quel est le nombre théorique possible de niveau de gris pour un pixel ?
b. Comment s'écrit , en langage binaire , un pixel blanc ? un pixel noir ?
4.La durée de balayage d'une ligne est de 53,33 s .
a. Calculer le nombre de périodes d'échantillonnage dans une ligne pour le niveau de gris , puis pour chaque signal de couleur .
b. En prenant l'ensemble des périodes d'échantillonnage utiles par ligne et un nombre de 575 lignes utiles par image , quelle est la capacité de stockage nécessaire pour enregistrer une heure de film , en octet puis en gigaoctet ?
1. la fréquence d'échantillonnage doit être le double de la fréquence du signal donc c'est pourquoi fe=13,5 MHz .
2. D= Nk
fe= 1
8
(13,5
106)=28
106 bit/s .
3.a. le nombre théorique de niveau de gris possible est de 256 .
b. un pixel blanc: 00000000
un pixel noir : 11111111
4. le balayage je ne sais pas du tout ce que c'est .
a. la période d'échantillonnage c'est : 1/fe mais le nombre de période je sais pas .
b. je sais pas du tout .
merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :