Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de Noyaux

Posté par
popo170
05-12-07 à 15:46

Salut a tous,
Je bloque a une question d'un exo
On me demande de calculer le nombre de noyaux dans l'exhantillon N0
Mais je ne sais pas comment faire

Au passage j'ai comme donnée m=2,1µg
et M(Po) = 210g.mol-1


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de Noyaux 05-12-07 à 15:50

Bonjour,

Quelle quantité de matière dans la masse m ?
Combien d'atomes dans une mole d'atomes (et donc combien de noyaux puiqu'il y a un noyau par atome) ?

Posté par
popo170
re : Nombre de Noyaux 05-12-07 à 15:56

Donc il y a
n= 1,0.10^-8
donc 1,0.10^8*6,022.10^23 atomes (ou noyaux?)

c ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de Noyaux 05-12-07 à 15:59

Je suppose (car il n'y a pas d'unité ) que n est la quantité de matière.

Je ne comprends pas comment tu trouves 1.10-8... si cela représente bien la quantité de matière en mole...

Posté par
popo170
re : Nombre de Noyaux 05-12-07 à 16:02

desolé pour l'unité ^^
donc n= m/M
donc n= 2,1.10^-6/210 mol nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombre de Noyaux 05-12-07 à 16:06

Oui, désolé, j'ai surtout vu l'absence d'unité !

Donc 6,022.1015 noyaux de Po dans 2,1 microgramme de cette substance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !