Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de dB et sources

Posté par
fundaly
18-06-17 à 20:27

Bonjour,

J'aimerai une explication pour ce qcm :
Une source émet un son de 50 dB. Le niveau sonore résultant de 10 sources identiques est de :
a) 55 dB
b) 60 dB
c) 75 dB

La réponse est la b) 60 dB. Mais je ne sais pas pourquoi, si quelqu'un pourrai m'expliquer, merci .

Posté par
odbugt1
re : Nombre de dB et sources 18-06-17 à 23:26

Bonsoir,
Le niveau sonore L d'une source est lié à l'intensité acoustique I de cette source par la relation L = 10 * log (I/I0)
I0 est le niveau de référence.

10 sources identiques d'intensité acoustique I équivalent à une source unique d'intensité acoustique I'=10I donc un niveau acoustique L'=10 * log(10I/I0)

L'-L = 10 (log (10I/I0) - log (I/I0) ) = 10 log ((10I/I0)/(I-I0)) =10 log 10 = 10*1 =10
L' = L+10 = 50 +10 = 60db

Posté par
odbugt1
re : Nombre de dB et sources 18-06-17 à 23:32

Attention : petite erreur de frappe :
L'-L = 10 (log (10I/I0) - log (I/I0) ) = 10 log ((10I/I0)/(I/I0)) =10 log 10 = 10*1 =10
L' = L+10 = 50 +10 = 60db

Posté par
fundaly
re : Nombre de dB et sources 19-06-17 à 20:59

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !