Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre d'avogardo

Posté par
nadia2305
15-05-10 à 16:02

tout d'abord salut
bon j'ai une petite  question concernant le nombre d'avogardo
je me souviens d'une formule qui relit la masse molaire et le nombre d'avogardo lorsqu'on a une masse =1 gramme mais j'ai oublié comment elle s'écrit exactement
pouvez  vous alors me rappeler de cette formule et merci pour toute aide

Posté par
efpe
re : nombre d'avogardo 15-05-10 à 17:03

le nombre d'Avogadro c'est le nombre d'objets dans une mole de ces objets
la masse molaire c'est la masse d'une mole donc

M = m'*Na   où m' est la masse d'un élément (mais ce n'est pas le 1 gramme que tu proposais)

Il y a aussi la formule n = m/M. Si on combine ces deux formules on trouve : n= m / (m'*Na) = N/Na   où N répresente le nombre d'entités de masse m' dans ta masse m (de 1 gramme par exemple).

Mais je ne vois pas de formule plus simple qui relie directement M et Na.

Sauf erreur

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre d'avogardo 16-05-10 à 14:21

Salut, je confirme

Posté par
nadia2305
re : nombre d'avogardo 27-05-10 à 14:30

merci a vous )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !