Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe zc zl et zr

Posté par
shakos
29-09-10 à 14:56

bonjours j'ai commencé a résoudre ce calcul mais je bloque je ne connais pas la ddémarche a suivre après merci de m'aider

zl=j628.3
zc=-j662.25
zr=30

zeq= ((zl+zr)zc) /  zr+zl+zc    =(j628.3+30)(-j662.25) / (j628.3+30-j662.25)
zeq=

et la je bloque je sait pas quoi faire

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 19:39

Bonsoir,
Tu sais faire les calculs sur les nombres complexes ?

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 19:41

oui dans un premier temps je voulais multiplier par son conjuguer mais je ne suis pas du tout sur

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 19:51

3$\frac{(30+j628,3)(-j662,25)}{30+j628,3-j662,25}
3$\frac{-j(662,25\,\times\,30) + (628,3\,\times\,662,25)}{30+j33,95}
Et on multiplie par le complexe conjugué effectivement :
3$\frac{[-j(662,25\,\times\,30) + (628,3\,\times\,662,25)](30-j33,95)}{(30+j33,95)(30-j33,95)}

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 19:54

le -j juste apres le crochet je n'y touche pas jusqu'a la fin du calcul ?

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 19:54

Non, je recommence :
3$\frac{(30+j628,3)(-j662,25)}{30+j628,3-j662,25}
3$\frac{-j(662,25\,\times\,30) + (628,3\,\times\,662,25)}{30-j33,95}
Et on multiplie par le complexe conjugué effectivement :
3$\frac{[-j(662,25\,\times\,30) + (628,3\,\times\,662,25)](30+j33,95)}{(30-j33,95)(30+j33,95)}

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 20:01

merci je calcul de mon coté et je t'envoie ce que je trouve merci

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 20:02


3$\frac{[-j(662,25\,\times\,30) + (628,3\,\times\,662,25)](30+j33,95)}{(30-j33,95)(30+j33,95)}
3$\,=\,\frac{-j(662,25\,\times\,30^2) + (628,3\,\times\,662,25\,\times\,30)\,+\,(662,25\,\times\,30\,\times\,33,95)\,+\,j(628,3\,\times\,662,25\,\times\,33,95)}{900\,+\,33,95^2}

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 20:21

je trouve 863.31 est ce que tu trouve pareil ?  
bisar que je n'ai pas de partie immaginaire

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 20:24

Je te réponds dans un petit moment...

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 21:03

Euh non... Je pense qu'il y a une partie imaginaire

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 21:09

Je trouve :
3$6,4.10^3\,+\,6,6.10^3

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 21:10

Oups !...
3$6,4.10^3\,+\,j\,6,6.10^3

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 21:12

a la calculatrice je trouve pareil je trouve 6591.77-6410.03j

Posté par
shakos
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 21:13

enfin presque le j n'est  pas au meme endroit

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 29-09-10 à 22:45

Je maintiens ma réponse   3$6,4.10^3\,+\,j\,6,6.10^3   , c'est la bonne...
J'ai fait le calcul   3$\frac{(30+j628,3)(-j662,25)}{30+j628,3-j662,25}   directement à la calculatrice pour vérifier.

Posté par
shakos
dm impédence 03-10-10 à 16:47

j'ai commencer mais je bloque aider moi

r1=50
r2=30
L=500µF
C=1.2nf
f=200khz sinusoïdale
ue=10v valeur efficace

dans le montage r1 est en série avec la bobine L et r2
le condasateur c est en parraléle avec la bobine L et la résistence r2 la tension ue est brancher aux bornes de r1 et r2

1. calculer les impédence r1 r2 L et c

je calucul
2f = 1 256 637.061 rad/sec
zr1 = r1
zr2 = r2
zl= jl=j628.3
zc = 1/jl = -j662.3

jusque la pouvez vous me dire si c'est juste

2. calculer zeq a l'association de l r2 et c

c'est la ke je bloque

j'ai mit zeq= ((zl + zr2 )*zc)/zl +zr2 +zc

et apres un calcul je trouve 6591.77-6410.03

ai-je bon merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 17:01

Bonjour,
L = 500 µH, je suppose...
Pour la 1, c'est à peu près ça... Zc = 663,2 plutôt
Pour la 2, je ne trouve pas ça...

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 17:04

pourquoi a zc ton j a disparue et est-ce que ma formule est bonne pour la deux ?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 17:11

Oui, le j s'est perdu en route... Je ne me suis occupé que de la valeur numérique !
Zc = -j663,2

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 17:12

Pour la éème question, la formule est bonne mais ça doit être dans l'application numérique

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 17:12

"Pour la éème question" ==> Pour la 2ème question

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 20:14

en faite j'ai refait zc je trouve 663.14

et pour la deuxieme question sa te donne(j628.3+30)(-j663.14)
                                             j628.3+30-j663.14
apres je sait pas ce que je doit faire avec les j

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 20:30

Tu multiplies au numérateur et tu additionnes au dénominateur (les parties réelles ensemble et les parties imaginaires ensemble).
Tu obtiens un quotient de 2 nombres complexes donc tu multiplies par le conjugué du dénominateur
Je te ferai le détail si tu n'y arrives pas.

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 20:33

je vais essayer le faire tu me dit si je me trompe ?

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 20:39

(j628.3*(-j663.14))+(30*(-j663.14))
     -j34.84  + 30

j*(-j)= 1 ?

416650.862-j19894.2
       -j34.84 + 30


416650.862-j19894.2 *(-j34.84-30)
       -j34.84 + 30 *(-j34.84-30)est ce que jusqu'ici c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 21:03

3$\frac{(30+j628,3)(-j663,14)}{30+j628,3-j663,14}

3$=\,\frac{-j(30\times663,14)+(628,3\times663,14)}{30-j34,84}

On multiplie par le conjugué du dénominateur :

3$\frac{[(628,3\times663,14)-j(30\times663,14)]\,(30+j34,84)}{(30-j34,84)(30+j34,84)}

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:14

donc sa donne
(416650.862)-j(19894.2)*(30+j34.84)
       900+j1045.2-1045.2-1213.8256


=[(416650.862*30)+(416650.862*j34.84)][(-j19894.2*30)+(-j19894.2*j34.84)]
                         900+j1045.2-1045.2-1213.8256

= 12499525.86+j14516116.03-j596820+693113.928
                   900 + 1213.8256

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:19

= 12499525.86+j14516116.03-j596820+693113.928
                   900 + 1213.8256

= j13 919 296.03 +13 192 638.93
                2113.8256

= j6584.88+6241.11

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:29

merci de m'avoir aider je pence que c'est bon mon résultat

ensuite ya une question plus dure
calculer zeq 2 (a l'ensemble du circuit)(r1,l,r2,c) et trouver son déphasage

il faut faire r1 + (zeq)
donc 50 +  j6584.88+6241.11   =   j6584.88 + 6291.11 est ce que c'est sa ? aide moi stp

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 21:33

ça a l'air correct

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:34

tu sait comment je peut trouver

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 21:36

pour le résultat numérique...

Oui, c'est r1 + Zeq
donc 50 + 6241,11 + j6584,88   =    6291,11 + j6584,88

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 21:37

tan = partie imaginaire / partie réelle

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:45

a oui merci

tan = 6584.88 [/u
                       6291.11

= 1.05
=tan-1=46.4 c'est bien sa ?

[u]*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 21:52

Oui, je dirais plutôt 46,3°

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 21:58

apres on me demande de caluculer i
il faut faire ue sur zeq 2

    10
6291,11 + j6584,88
on fait le conjugué
  10 *( 6291,11 - j6584,88 )
6291,11 + j6584,88*( 6291,11 - j6584,88 )


  62911.1-j65848.8
  39578065.03+43360644.61

62911.1-j65848.8  =  1.4326*10-3 - 1.4995*10-3
      43914109.64

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 22:13

alors peut tu me dire si c juste

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 22:15

a oui i se place devant r1 entre ue et r1

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 22:19

62911.1-j65848.8  =  758,525*10-6 - 793,945*10-6
    82938709,65

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 22:25

t sur c pas des ma

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 22:29

Tu peux écrire ça :
0,758525*10-3 - 0,793945*10-3

39578065,03+43360644,61 n'est pas égal à 43914109,64

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 22:31

oai je sait j'ai vérifier lol mais a i on devrait pas trouver un nombre réèl seulement c'est i barre qui fais sa non ? je sait plus

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 22:41

Non, ce n'est pas bizarre.
i est déphasé par rapport à ue
On a : 3$\varphi_{u_e}\,=\,\varphi_{Z_{eq2}}\,+\,\varphi_{i}

3$\varphi_{i}\,=\,\varphi_{u_e}\,-\,\varphi_{Z_{eq2}}

3$\varphi_{u_e}\,=\,0  puisque c'est la référence
Donc
3$\varphi_{i}\,=\,-\,\varphi_{Z_{eq2}}

On aurait un nombre réel si  3$\varphi_{i}\,=\,0

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 22:52

ok je te remercie juste une derniere question je comprend pas le sens je voit pas ce qu'on me demande
c'est la tension ue étant prise comme origine des phases determiner ibarre, ue barre,ue, us barre,us,i1 et i2

i1 est juste derriere r1
i2 est devant c
et us c'est la tension au borne de zek elle est dans le sens opposé de ue vers r1 si tu comprend pas dit moi

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : dm impédence 03-10-10 à 23:04

\bar{\,i\,} est le complexe conjugué de i.
\bar{u_e} est égale à ue (puisque ue est l'origine des phases)
u_s\,=\,Z_{eq}\,i
\bar{u_s}  est le complexe conjugué de us
i1 semble être la même chose que i (sauf si j'ai mal compris)
i_2\,=\,\frac{u_s}{Z_c}

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 23:07

je t'aurrais bien montrer le shéma mais j'ai pas d'imprimente

*** message déplacé ***

Posté par
shakos
re : dm impédence 03-10-10 à 23:34

us c'est pas zeq2 i

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : nombre complexe zc zl et zr 04-10-10 à 08:58

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marc35
re : nombre complexe zc zl et zr 04-10-10 à 12:12

Citation :
je t'aurais bien montré le schéma mais je n'ai pas d'imprimante

Pas besoin d'imprimante, il faut un scanner...
Citation :
us c'est pas zeq2 i

Non si j'ai bien compris le schéma...
Us est la tension aux bornes de (L+r2)//C et on l'a appelé Zeq (sauf erreur)
zeq2 i, c'est ue (toujours si j'ai bien compris)

J'ai pensé après, hier soir, que i1 doit être le courant dans la branche L+r2, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !