Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveau sonore L

Posté par Profil toto86 03-10-16 à 13:32

Bonjour, je bloque sur un question de mon devoir maison qui même avec mon cours me donne du fil à retordre. La voici :

De combien augmente le niveau sonore L lorsque l'intensité I est 2, 10, 100 puis 1000 fois plus grande ?

Pour y répondre je sais que lorsque c'est doublé par deux c'est L+3 car je m'en souviens du à mon cours mais je ne vois pas comment prouver ceci et pareil pour 10 100 et 1000 fois plus grande

( je sais que nous devons éffectuer un certaine formule avec 10log mais je n'arrive pas à l'appliquer )

Merci des éventuelles réponses

Posté par
picard
re : Niveau sonore L 03-10-16 à 13:59

Bonjour.

Repartez de la définition du niveau d'intensité sonore L :
L = 10  log(\dfrac{I}{I_0})

Si l'intensité passe de la valeur I à une valeur I' = n I, on pourra écrire :

L' = 10  log(\dfrac{I'}{I_0})     soit encore :      L' = 10  log(\dfrac{n I}{I_0})

Comme   log(a b) = log (a) + log (b)     on peut transformer l'expression précédente pour obtenir :  

  L' = 10  log(\dfrac{n I}{I_0}) = 10  [ log (n) + log(\dfrac{I}{I_0}) ]

soit encore :     L' =  10  log (n) +10  log(\dfrac{I}{I_0})

càd :     L' =  10  log (n) + L

A vous de jouer pour la suite !

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !