Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveau sonore

Posté par
fundaly
18-06-17 à 16:26

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre cet exercice :
Un individu est placé à 2 m d'une enceinte. Le niveau sonore est de 40 dB.
A combien sera le niveau sonore si la personne est placé a 10 m ?
Je sais que le  niveau sonore est L= 10 log(I/Io)
avec Io = 10^-12 mais je ne vois pas comment il faut procéder.
Si quelqu'un peux m'aider merci par avance.

Posté par
J-P
re : Niveau sonore 18-06-17 à 19:24

L'intensité sonore varie comme l'inverse du carré de la distance.

En passant de 2 à 10 m, l'intensité sonore passe de I à I/5² = I/25

On a L1 = 10.log(I/Io) (à d = 2 m)

on aura L2 = 10.log((I/25)/Io) (à d = 2 m)

L2 = 10.log((I/25)/Io) = 10.log((I/Io)/25) =  10.[log(I/Io) - log(25)] = 10.log(I/Io) - 10.log(25) = L1 - 14

On a donc L2 = L1 - 14

Et comme L2 = 40 dB, on a : L2 = 40 - 14 = 26 dB

Le niveau sonore à 10 m sera donc de 26 dB
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fundaly
re : Niveau sonore 18-06-17 à 20:19


Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !