Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Newton (question)

Posté par
mathieu
16-02-13 à 10:57

Bonjour

voilà j'ai un contrôle sur la mécanique c'est a dire Newton il y a une chose que je n'arrive pas a comprendre. Lors d'une chute libre avec un seul axe la vitesse est égale a la dérivée du vecteur accélération. Donc si on a: ax= 0 et az= g donc pour avoir les vecteur vitesse on fait la primitive des vecteur accélération donc: vx= v0 et vz= gt+ v0

Mais pourquoi lors d'une chute d' une balle mais en ayant cette fois 2 axes x et z les vecteur vitesse sont égale a vx= v0*cos(alpha) et vz= -gt+ v0*sin(alpha)

merci

Posté par
bibe
re : Newton (question) 16-02-13 à 11:53

Bonjour,

Alors pour commencer, la différence entre vz=gt+v0  et vz=-gt+v0*sin(alpha). On peut voir que gt n'a pas le même signe dans les deux équations: c'est déjà que ton axe z n'est pas dans le même sens dans ces deux cas. Dans le premier cas, ton axe z est dans le même sens que le poids alors que dans l'autre cas il est dans le sens opposé au poids.

Sinon pour le cos et le sin, c'est que la balle a un vecteur vitesse initiale v0 qui n'est pas seulement sur un seul axe mais projeté sur deux axes.
Si tu ne sais pas (ou ne sais plus) comment projeter un vecteur, ce site pourra peut être t'aider... (j'ai juste jeter un oeil rapide dessus, tu peux trouver mieux ailleurs)

Newton (question)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !