Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Newton

Posté par
pinx
07-03-09 à 19:06

Une bille est lancée vers le bas à la vitesse de 5.00m/s à partir d'un balcon situé à 20.m du sol.
Au même moment une autre bille est lancée vers le haut avec une vitesse de 12.0m/s. Les billes sont sur la même verticale.

1) A quelle date et à quelle attitude les deux billes vont elles se rencontrer?
2) Calculer leur vitesse au moment du choc.

J'ai réussi à trouver pour la date à laquelle les billes vont se rencontrer mais je n'arrive pas a trouver l'altitude.Merci de m'aider.

Posté par
Priam
re : Newton 07-03-09 à 19:23

Comment as-tu fait pour trouver la date sans l'altitude ?

Posté par
pinx
re : Newton 07-03-09 à 19:46

j'ai calculé l'accélération, la vitesse en fonction du temps puis l'altitude en fonction du temps de chaque bille et j'ai dit que OG(z1)=OG(z2) ce qui m'a donné une équation que j'ai résolu et j'ai trouvé t=2.86s.

Posté par
pinx
re : Newton 07-03-09 à 20:07

Comment vous vous auriez fait?

Posté par
Priam
re : Newton 09-03-09 à 18:22

C'est la bonne méthode.
Toutefois, en l'appliquant, je ne trouve pas la même chose que toi....
2,86 secondes, ça me paraît beaucoup, vu qu'un corps lâché d'une hauteur de 20 mètres atteint le sol en 2 secondes.
Quelle est ton équation ?

Posté par
pinx
re : Newton 09-03-09 à 19:14

1/2gt²+v(o)t+20=1/2gt²+v(o)t+z(o)
1/2gt²+5t+20=1/2gt²+12t
1/2gt²+5t+20-1/2gt²-12t=0
-7t+20=0
-7t=-20
t=20/7

Posté par
Priam
re : Newton 10-03-09 à 17:30

Il faut mettre dans le 1er membre le signe moins aux deux premiers termes, car l'accélération g et la vitesse initiale vo sont dirigées vers le bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !