Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Neutrinos ! Physique.

Posté par
JacQueline
13-09-14 à 14:34

Bonjour, je souhaite que vous m'aidez a cet exercice. J'ai REELEMENT besoin d'aide ! J'y vous remercie d'avance. Je ne comprends pas du tout.

Voici l'énoncé.


On relève les renseignements suivant sur un site interne: Le soleil émet dans toutes les directions 2x 10^38 neutrinos / seconde. Ils sont produits en permanence par les réactions nucléaires qui se déroulent au cœur de cette étoile. Chaque seconde sur Terre, 65 Milliards de neutrinos solaires traversent une surface                                                     d'aire (s) = 1 cm x 1 cm suivant sa perpendiculaire

1) Si N est le nombre de neutrinos émis en une seconde par le soleil, combien de neutrinos solaires traversent en  seconde la surface d'une sphère de rayon r centré sur le soleil ?

2) Donner l'expression littérale du rapport entre les nombres de neutrinos solaires traversant en 1 seconde la surface (s) sur la Terre et la surface de la sphère de rayon R (distance Terre-soleil centré sur le soleil

3) Faire le calcul numérique et comparer le résultat avec celui que l'on obtient avec les nombres de  neutrinos donné dans le document


Données:
Distance Terre-soleil: R= 1.5 x 10^11 m
Aire de la surface d'une sphère de rayon r : 4 x pi x r x r


Encore merci de votre aide. Je vous attends vraiment au plus vite.

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 15:47

SVP, j'ai besoin d'aide..

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 13-09-14 à 17:32

Bonjour,

Simple problème de proportionnalité (collège, classe de quatrième...)

1) Aucun calcul, il faut lire.

2) Pour le cas où tu ne connaîtrais pas comment calculer la surface d'une sphère, cela est indiqué dans l'énoncé. Donc... où est la difficulté ?

3) Si l'on sait convertir 1 cm2 en m2 on doit pouvoir trouver...
N'oublie pas que la troisième question suit les deux premières.

À toi !

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 18:35

Bonjour coll. Merci de l'avoir répondu.

Alors pour la 1) la réponse est 65 milliard c'est ça ?

Euh pour la deux je ne vois pas du tout..

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 13-09-14 à 18:40



65.109 neutrinos pas seconde, c'est ce qui traverse la surface d'un centimètre carré, sur Terre. La normale à cette surface étant dans la direction du Soleil.

Question 1
La sphère est centrée sur le Soleil. Elle est complète. On suppose qu'entre le Soleil et la surface de la sphère les neutrinos que le Soleil émet ne se sont pas perdus en cours de route...

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 18:55

Mais cela nous dit pas combien ?.

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 13-09-14 à 19:02

Mais si...

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 19:08

Au d'accord..

Pouvez vous m'expliquer la question 2/3. SVP car je cherche mais je ne comprends VRT pas,

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 13-09-14 à 19:53

Quelle est donc la réponse pour la question 1 ?

Je ne suis pas capable de faire autrement que dans l'ordre...

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 21:00

La réponse est donc 2. 10^38 neutrinos.

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 21:01

Par seconde*

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 13-09-14 à 21:23

Mais oui !
Tous les neutrinos émis par le Soleil traversent en effet toute sphère centrée sur le Soleil !

Question 2
Le nombre de neutrinos qui, en une seconde, à une distance donnée R, traversent une surface s est tout simplement proportionnel à la valeur de cette surface.

À la distance R du Soleil, une sphère centrée sur ce Soleil a une surface 4..R2

Que proposes-tu pour répondre à cette question 2 ?

Posté par
JacQueline
Neutrinos 13-09-14 à 21:56

J'ai réfléchis mais je n'arrive pas a faire une expression littérale. J'ai bcp de mal a comprendre et surtout la physique ! Je n'y arrive pas désolé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 07:47



Je t'assure que c'est du programme de quatrième.
La proportionnalité...

Citation :
Le nombre de neutrinos qui, en une seconde, à une distance donnée R, traversent une surface s est tout simplement proportionnel à la valeur de cette surface.


\rm{\dfrac{Nombre\; de\; neutrinos\; traversant\; la\; surface\; s}{Nombre\; de\; neutrinos\; traversant\; la\; surface\; totale\; de\; la\; sphère}\;=\;?}

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 08:30

Mais on ne peut pas faire 65 milliards de neutrinos /2.10^38 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 08:40

Ce n'est pas ce qui est demandé à cette question.
Ta remarque prouve que tu comprends, c'est déjà cela...

On te demande l'expression LITTÉRALE (donc pas des valeurs numériques, mais des symboles, tous déjà définis dans l'énoncé) de ce rapport

Ce qui permettra à la dernière question de calculer le nombre n de neutrinos solaires traversant en une seconde une surface s au niveau de la Terre et ensuite de comparer à la valeur de 65.109 réellement mesurée.

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 09:31

Alors pour la question 2 c'est cela :

Nombre de neutrinos solaire=(nombre de neutrinos traversant la surface/nombre de buttions traversant la surface de la sphère)
?

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 11:14



Ces nombres sont proportionnels aux valeurs des surfaces.

Littéralement :
. Que vaut l'aire de la surface s ? (Peut-on faire une question plus simple ? )
. Que vaut l'aire de la surface d'une sphère de rayon R ? (autrefois on apprenait cela à l'école élémentaire ; aujourd'hui la réponse est donnée dans l'énoncé, au niveau terminale...)

Toujours littéralement que vaut le rapport des aires de ces deux surfaces ?

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 11:32

L'aire de la surface d'une sphère de rayon r : 4 r^2
Mais le reste je suis vraiment désolé je comprend pas

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 11:33

La surface d'aire vaut 1cm[sup][/sup]

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 11:36

Je te donne la réponse...

L'aire de la surface s vaut... s
L'aire de la surface d'une sphère de rayon R vaut... 4..R2

L'expression littérale du rapport entre les nombres de neutrinos solaires traversant en 1 seconde la surface (s) sur la Terre et la surface de la sphère de rayon R (distance Terre-soleil centré sur le soleil vaut \dfrac{s}{4.\pi.R^2}
________

Que proposes-tu pour la troisième question ?

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 11:42

Donc j'ai fais (1.10^-4)/ x1,5x10^11

Je trouve 5,31.10^-17 ?

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 11:43

Attendais j'ai oublié le carre ! Et le 4

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 11:45

Alors j'ai fais (1.10^-4)/ 4x(1,5x10^11)^2

Je trouve donc 3,54.10^-28.

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 11:51

Ce calcul de la valeur du rapport "trouvé" à la deuxième question est juste.

Mais à la troisième question on te demande de calculer le nombre de neutrinos traversant la surface s et de comparer le résultat de ton calcul à la valeur mesurée (65 milliards par seconde)

Posté par
JacQueline
Neutrinos 14-09-14 à 12:05

Il faut donc retrouver une formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 14-09-14 à 12:53

Oui, puis faire l'application numérique.

Bien sûr, comme dans tout exercice, la question 3 suit immédiatement les questions 1 et 2

Posté par
JacQueline
Neutrinos. 14-09-14 à 13:01

Je vais réfléchir même si je comprends pas le rapport avec la question 1 et 2 pour trouver une formule.

Posté par
cleo
re : Neutrinos ! Physique. 15-09-14 à 15:02

A la question 3 je fais 3,54.10^-28 * 2*10^38=70*10^9 donc 70 milliards
Est-ce cela? Dans l'énoncé on dit 65 milliards...

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 15-09-14 à 16:37

Bien sûr !

Question 1 :
Réponse : N

Question 2 :
Réponse : \dfrac{s}{4.\pi.R^2}

Question 3 :
Réponses : N\times\dfrac{s}{4.\pi.R^2}
Application numérique : 2.10^{38}\times\dfrac{1.10^{-4}}{4.\pi(1,5.10^{11})^2}\;\approx\;7,1.10^{10}
71 milliards, ce qui est cohérent avec les 65 milliards annoncés par l'énoncé.

Posté par
JacQueline
Neutrinos 15-09-14 à 18:43

Merci beaucoup coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 15-09-14 à 18:47

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
JacQueline
Neutrinos 15-09-14 à 20:10

Je vais bien regarder cet exercice et je vais essayer de comprendre.

Oui a une prochaine fois sans doute,

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 15-09-14 à 20:15

La quantité de neutrinos qui, par seconde, traversent une surface donnée est proportionnelle à l'aire de cette surface.
En quatrième tu as appris le "produit en croix" (puisqu'il est interdit d'enseigner la "règle de trois" ). Il n'y a que cela à savoir.

4.\pi.R^2        N
s         ?

Posté par
JacQueline
Neutrinos 15-09-14 à 20:16

D'accord. Merci encore. Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Neutrinos ! Physique. 15-09-14 à 20:17

Bonne soirée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !