Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nature du mouvement

Posté par
manon430
25-11-12 à 11:32

Bonjour :

L'étude du mouvement d'un point mobile se déplaçant dans le repère d'espace est effectuée à l'aide d'un enregistrement vidéo et d'un logiciel de pointage qui fournit les résultats ci-dessous.
a) Représenter x(t) en fonction du temps. en déduire une expression algébrique de x(t)
b) Déterminer les coordonnées vc(t) et vy(t) du vecteur vitesse.
c) Quelle est la nature du mouvement du point mobile.

j'ai du mal à tracer pour poursuivre

Nature du mouvement

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:37

un graphique
en abscisse le temps 1 cm pour 0,10 s
en ordonnée x 1 cm pour0,15 m

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:37

et le y(m) dans tout ça je le mets où ? c'est ça qui me gène

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:39

aucune importance, il est constant
tu peux le mettre sur le graphique mais avec une couleur différente

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:43

ah oui ok

grossièrement ça donne ça :

Nature du mouvement

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:50

oui

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:52

ok et donc pour la suite  s'il vous plait  ?

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:55

vc : c'est le vecteur directeur de la fonction x=f(t)
vy : idem mais pour y=f(t)

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:56

donc pour vy, c'est 0 soit vecteur nul

et pour x=f(t) c'est 0,15-0,10

mais je n'arrive pas pour la a) à trouver une expression de x(t)

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 11:59

pour a tu pose x= at+b a coef directeur qui sera égal à Vc

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 12:00

x=at+b donc x=a*0+b=0 donc x(t)=0 non je ne pense pas que ça soit ça :/

Posté par
Awerdouw
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 12:04


x(0) =0 =0*0+b donc b =0

x(0,70) =1,05 = a*0,70 donc a = 1,5 m/s

x= 1,5*t

b) vx = 1,5 m/s
vy =0 m/s

c) rectiligne uniforme

Posté par
manon430
re : Nature du mouvement 25-11-12 à 12:04

ok merci je vais bien relire ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !