Bonjour à tous,
J'ai un exercice de physique à résoudre qui me pose problème.
Voici l'énoncé:
Une onde lumineuse monochromatique (de longueur d'onde 532nm) issue d'un trou S, passe soit par le trou S1, soit par le trou S2 avant d'arriver en un point M d'un écran.
Déterminer la nature constructive ou destructive des interférences en M, sachant que SS2+S2M=SS1+S1M+1.064µm.
Je n'ai jamais eu à faire à ce genre de formule. Je ne voie pas vraiment ce qu'il faut chercher à trouver, je ne voie pas comment commencer à vrai dire.
Si quelqu'un as une solution pour m'aider ce serait très gentil de me le faire savoir, merci d'avance
Bonjour,
Quelle est la différence de marche entre les deux rayons ?
Pour quelles valeurs la différence de marche conduit-elle à une interférence constructive (et pour quelles valeurs conduit-elle à une interférence destructive) ?
La différence de marche entre les deux rayons est: d2-d1=S2M-S1M ?
Du coup en utilisant ceci dans la formule de base ca donne
S2M-S1M = SS1-SS2+1.064µm
Soit d2-d1= SS1-SS2+1.064µm
Mais je ne voie pas comment aller plus loin..
La différence de marche conduit a une interférence constructive si d2-d1=k*(landa)
Sinon, c'est une interférence destructive, mais je ne voie pas comment arriver à cette conclusion dans l'exercice
Un chemin est SS1M
L'autre chemin est SS2M qui est plus long que le premier
La différence entre ces deux chemins vaut ... (n'oublie pas l'unité) c'est-à-dire ...
se lit "lambda" (la lettre grecque qui est devenue notre lettre L )
Donc l'interférence est ...
La différence entre les deux chemins est donc de 1.064µm? Mais comment le faire correspondre à la forme k x lambda sachant que k est un entier relatif..?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :