Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Myopie

Posté par
celine123
03-09-17 à 22:58

Bonjour,

Je suis bloquée sur un exercice d'optique :
Soit une personne myope qui ne parvient pas à distinguer nettement les objets situés à plus de 2 mètres. Pour corriger ce défaut, l'opticien lui propose des lunettes à verres divergents. Quel doit être la dioptrie de ces verres?

Je sais qu'il faut utiliser : (1/f')=(1/p')-(1/p)
p= -2
p'=infini

Du coup on a : (1/f')=(1/infini)-(1/-2)= +0.5

Dans la correction il est indiqué -0.5( logique comme c'est une divergente), comment faire pour trouver ce résultat ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Myopie 04-09-17 à 10:26

Difficile de suivre ton raisonnement !
Tu sembles appliquer un peu au hasard la relation de conjugaison des lentilles minces sans définir clairement ce que sont p, p' et f' et en mélangeant les données de l'œil non corrigé et celles de l'œil corrigé.
Et en plus tes résultats sont sans unité !

Un conseil :

L'œil non corrigé sera assimilé à une lentille mince.
L'œil corrigé sera assimilé à un système de deux lentilles minces accolées.
Rappel : La vergence du système formé par deux lentilles minces accolées est en première approximation égale à la somme de leurs vergences.


a)Applique la relation de conjugaison à l'œil non corrigé.
b)Applique ensuite cette relation à l'œil corrigé.
c) Combine les relations obtenues en a) et b) compte tenu que la distance œil/rétine reste la même que l'œil soit corrigé ou non.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !