Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MRUA soucis de formule

Posté par
Meldu33
07-01-22 à 17:05

Bonsoir,

je reviens vers vous car j'ai un doute sur formule ci-dessous, il me semble que cela serait plutot cela:

y = 1/2 * a * t2 +v0 *t+ y0

c'est l'ananlyse des courbes vitesses y=m et y= m/s

merci beaucoup pour votre aide

MRUA  soucis de formule

MRUA  soucis de formule

mmalou edit > ** images autorisées**

Posté par
gbm Webmaster
re : MRUA soucis de formule 08-01-22 à 10:42

Bonjour,

Je ne comprends pas le contexte de ta demande : c'est dans le cadre d'une question de cours ? D'un exercice ?

Concernant ta proposition, c'est effectivement plus une courbe qu'on rencontre, par exemple dans le cas d'une chute libre (aux conditions initiales près).

y = 1/2 * a * t2 +v0 *t+ y0

donc v(t) = dy(t)/dt = a * t + v0

et donc a(t) = dv(t)/dt = a.

Sachant que, dans le cas d'une chute libre : a = g = intensité de la pesanteur.

Posté par
Meldu33
re : MRUA soucis de formule 08-01-22 à 14:45

Bonjour,

c'est une question de cours, et cela me met le doute car dans un exercice sur la chute libre dans lequel vous m'avez  aidé sur sa compréhension , il y avait une erreur dans la résolution de l'équation donné par le professeur.
je prépare mon controle et quand je cherche un peu partout sur l'ananlyse de la courbe d'un mouvement rectiligne accéléré je trouve toujours
y = 1/2 * a * t2 +v0 *t+ y0

et nous après verification auprès de mes potes, il nous manque le 1/2 dans la formule.

merci pour cette précision : ca m'aide vraiment beaucoup dans le
Sachant que, dans le cas d'une chute libre : a = g = intensité de la pesanteur.

donc si je comprend bien pour une chute libre a=g =9.81
et pour une voiture ou autre objet  a= a(t) = dv(t)/dt = a

donc la formule précédente est la même à a ou g près

Merci beaucoup pour cette précieuse aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : MRUA soucis de formule 08-01-22 à 15:19

Attention, "a = g = 9,81" n'a aucun sens si tu ne précises pas l'unité ni le modèle physique considéré, en l'occurrence dans mon exemple une chute libre verticale : [lien]

Ensuite, si tu considères par exemple une voiture se déplaçant de façon rectiligne avec une accélération constante, tu pourras déterminer une équation comparable

Posté par
Meldu33
re : MRUA soucis de formule 08-01-22 à 16:10

oui, oui on est d'accord sur l'unité et le modèle physique étudié.

donc il va vraiment falloir que j'aborde mon prof de physique afin de faire rectifier cet oublli dans la formule (1/2a : voiture MRUA par exemple  ou 1/2g dans le cas de la chute libe) et aussi  au sujet de la résolution de l'équation de la chute libre dont elle a omis la racine carré .

je suis serein pour mon ds mais je sais pas comment aborder mon prof

Merci beaucoup et bon week-end

Posté par
gbm Webmaster
re : MRUA soucis de formule 08-01-22 à 20:21

En fait, c'est assez facile à déterminer (par exemple dans le cas d'une chute libre) quand tu verras les primitives en maths (pour simplifier, à ton niveau, l'inverse d'une dérivée à la constante près) : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale

NB : la dernière expression est simplifiée grâce aux conditions initiales (v_0 = 0 m/s et y_0 = 0 m)

Je t'en prie, bon courage pour les révisions et bon WE également !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !