Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MRUA Chute libre problème...

Posté par
dogerty
02-04-12 à 21:56

Bonsoir,

Dans un exercice, je dois déterminer la vitesse à laquelle je dois lancer une balle du sol pour que celle-ci atteigne la hauteur de 3m.

Je me dis donc qu'il faudrait qu'à 3m de haut, la vitesse de cette balle soit égale à 0.
Je fixe mon repère vers le haut et donc g vers le bas)

Je fais les équations de la position, ce qui me donne:

x = x0+v0t+gt²/2
v = v0+gt

Ce qui me donne:

3 = 0+v0t-4.905t²
0 = v0-gt

Mon gros problème est que j'ai 2 inconnues! Et donc comment faire? Résoudre ce système à 2 équations 2 inconnues, pour un simple truc du genre?

Je suis complètement perdu....


Tout grand merci à ceux qui sauront me sortir de ce pétrin!


Bonne soirée à vous

Posté par
efpe
re : MRUA Chute libre problème... 02-04-12 à 22:21

effectivement tu as un système de deux équations à deux inconnues. Ca se résoud facilement ^^

sinon tu as un truc plus facile à faire, c'est passer par l'équation de l'énergie. La vitesse c'est ton énergie cinétique de départ et la hauteur à atteindre c'est l'énergie potentielle finale

Posté par
dogerty
re : MRUA Chute libre problème... 02-04-12 à 22:38

Super, c'est bien ce qui me semblait!

Oui avec 1/2 mv² = mgh?

Sinon, mes équations sont bonnes?

Posté par
efpe
re : MRUA Chute libre problème... 02-04-12 à 22:39

oui oui

Posté par
dogerty
re : MRUA Chute libre problème... 02-04-12 à 23:41

C'est bizarre, en isolant le t dans la seconde équation et en replaçant ceci dans la première, j'obtiens une racine négative au final...

Cependant, j'ai la même réponse que mon professeur, suffirait juste que la racine soit positive...

Posté par
J-P
re : MRUA Chute libre problème... 03-04-12 à 09:54

3 = Vo.t - 4,905.t²
0 = Vo - 9,81.t

Vo = 9,81.t
t = Vo/9,81

3 = Vo²/9,81 - 4,905*Vo²/9,81²
3*9,81² = 9,81.Vo² - 4,905.Vo²
Vo² = 3 * 9,81²/(4,905) = 58,86
Vo = 7,67 m/s
-----
Autrement: Conservation de l'énergie mécanique de la balle :

(1/2).m.Vo² = m.g.h
Vo² = 2gh
Vo² = 2*9,81*3 = 58,86
Vo = 7,67 m/s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !