Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvt d'une bille lancée horizontalem. dans un champ de pesanteu

Posté par
mikel83
28-02-14 à 16:35

Bonjour à tous!
Une bille homogène de masse m=2 g est lancée horizontalement avec une vitesse initiale à l'aide d'un pistolet à bille de masse M=250g. A l'instant initial, son altitude par rapport au sol est y0.On choisit un repère terrestre Oxy avec Ox horizontal au niveau du sol et Oy vertical dirigé vers le haut.
1) Quelles sont les actions dues à l'air sur la bille au cours du mouvement? Dans la suite de l'exercice, ces actions seront négligées.
2) Donner les caractéristiques du vecteur accélération a2 du mouvement de la bille
3) Donner les caractéristiques du vecteur vitesse v'0 et du vecteur accélération a' du mouvement du pistolet à bille en supposant que l'enfant qui tient le pistolet n'oppose aucune force pour retenir le mouvement de recul de l'appareil

Bon, les deux premières questions ne me posent pas de problème:
1) Les actions dues à l'air sont les frottements et la poussée d'Archimède.
2) La bille de masse m est étudiée dans le référentiel terrestre supposé galiléen. La deuxième loi de Newton donne Ma2=-mg  d'où  a2=-g.  Donc ax=0 et ay=-g. L'accélération est verticale et dirigée vers le bas. Sa valeur est g=9.81 m.s-2
Par contre pour la question 3 je sèche...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
quarkplus
re : Mouvt d'une bille lancée horizontalem. dans un champ de pes 28-02-14 à 16:40

Bonjour,
Pourtant, on vous aide : on vous parle de recul de l'appareil .
Pourquoi le recul des armes à feu, par exemple ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !