Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvements de chutes verticales

Posté par
zizoune
26-04-09 à 17:24

Bonjour Voila un exo sur lequel je bloc un oeu d'aide svp !

Mathieu laisse tomber une pierre au fond d,un puits. la durée de la chute est de 1.5 seconde
En négligeant la force de frottement et la poussée d'archimède devannt le poids calculer  
1/ La profondeur du puits
2/ La vitesse de la pierre lors de son arrivée au fond
Donnée : g= 9.8 m.s -1

Merci de m'expliquer comment faire !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements de chutes verticales 26-04-09 à 17:48

Bonjour j'ai pu déjà regarder cet exercice :
Profondeur d'un puits

Posté par
zizoune
re : Mouvements de chutes verticales 26-04-09 à 19:13

ok merci j'ai vu mais je ne comprend pas plus le sujet , ou du moin le moyen de répondre a la question !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements de chutes verticales 26-04-09 à 21:16

C'est une chute libre. Tu trouve l'équation de l'altitude z. Tu peux donc faire une application numérique.

Posté par
canardbleu
Piste de résolution 08-05-09 à 19:43

Exercice classique de mécanique du point à savoir faire !:
- faire le bilan des forces (peut-être qu'il n'y en a qu'une)
- projeter le principe fondamental de la dynamique sur l'axe du mouvement
- intégrer l'équation différentielle du mouvement à une dimension (attention conditions initiales) => on trouve z(t)
- Pour t=temps de chute, on a donc la hauteur de chute
- On calcule V(t) = dz/dt, puis pour t=temps de chute, on a la vitesse à l'impact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !