Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvements dans un champs electrique uniforme

Posté par
fanto
28-02-13 à 15:49

Bonjour,
J'aimerais savoir comment justifier que le poids d'un electron est négligeable devant une force électrostatique.
Merci

Posté par
J-P
re : Mouvements dans un champs electrique uniforme 28-02-13 à 17:39

Tout simplement en comparant les modules des 2 forces (P et F) ... à partir des données de l'énoncé.

Posté par
mjpopo
re : Mouvements dans un champs electrique uniforme 28-02-13 à 17:46

Bonjour,

Le titre du cours devrait être "mouvement d'une particule chargée dans un champ électrique uniforme vecteur E"
Tu peux justifier que le poids d'un électron est négligeable face à une force électrostatique en calculant leur poids à chacun justement.

Voici qq données:

masse électron = 9,1E-31 Kg
charge électron = -1,6E-19 C
vecteur E = U/d = 1E4 V.m-1
F = q*E  (force électrostatique)

et tu sais depuis la seconde voire le collège que P = m * g...

Qu'obtiens-tu? que peux-tu en déduire?

Posté par
Lolo49
négliger une force devant une autre 28-02-13 à 23:31

Pour qu'une force puisse effectivement être négligée devant une autre, il suffit que son module soit, au moins 100 fois inférieure (on dit également qu'il faut deux ordre de grandeur d'écart). Ceci est totalement empirique, même si un bon théoricien ne devrait rien négliger !! Seule la difficulté mathématique l'oblige à faire cela, bref c'est surtout son manque de savoir faire technique, sa dextérité, qu'il l'oblige à faire ce type d'approximation ...

Posté par
fanto
re : Mouvements dans un champs electrique uniforme 01-03-13 à 11:51

Merci a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !