Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement uniformément varié

Posté par
maguimax
20-11-18 à 19:02

Svp voici un problème
  
Deux voitures x et y roulent sur la même voie d'une route horizontale avec une vitesse V=90km/h. Le pare-choc avant de la voiture X est à 30m derrière le pare-choc arrière de la voiture Y. La voiture Y freine uniformément et parcourt 40m en 2s. Le conducteur de la voiture  X freine 1s après avec la même décélération a que celle de Y.
1/ Calculer cette décélération.
2/Établir les lois horaires des deux voitures. Les origines des date et position sont prises à l'instant où la voiture Y débute son freinage.
3/Quelle est la vitesse de la voiture Y à l'instant où X commence à feiner?
4/ les deux voitures entrent-t-elles en collision ? Si oui avec  quelle vitesse X se cogne sur Y?
5/calculer la durée de freinage des deux voitures . y'a t-il collision ?
  

Solution
1 / la décélération

a=(V²f-V²i):2×40

Avec Vf=40/2=20m/s. (Puis qu'elle freine uniformément)

Le calcul donne a=-2,81m/s²
Est-ce que ça vas ? avant que je continue  avec des conneries

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément varié 20-11-18 à 19:33

Non0
En divisant 40m par 2s tu obtiens la vitesse moyenne de Y pendant ces deux secondes, mais pas sa vitesse instantanée finale.

Posté par
maguimax
re : Mouvement uniformément varié 20-11-18 à 19:41

Que dois-je  faire maintenant? Si c'était un contrôle j'allais raté ça

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément varié 20-11-18 à 19:51

Tout simple :
x(Y) = (1/2) at² + v0t + x0 avec

x(Y) : abscisse de la voiture Y à la date "t"
a : Accélération
V0 : Vitesse de Y à la date t=0
x0 : Abscisse de Y à la date t=0

A la date t= 2s :
x(Y) -x0 = 40m
V0 = 25m/s
a = ?

Posté par
maguimax
re : Mouvement uniformément varié 20-11-18 à 20:05

Merci j'évitais  l'expression de la loi horaire car c'est elle qui viend en question 2 . mais c bien  je comprend très bien

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément varié 20-11-18 à 20:21

Il existe une autre technique :
Dans un MRUV il est possible de démontrer que la vitesse moyenne (que tu as calculée) est égale à la moyenne des vitesses initiales et finales.

V_{moy}= \dfrac{V_i+V_f}{2}

Tu peux en déduire la valeur de Vf et ensuite appliquer (Vf)² - (Vi)² = 2 a * (x - x0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !