Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Mouvement Tale

Posté par
Devoirs33
15-10-22 à 11:23

Bonjour,


J'aimerai de l'aide s'il vous plaît, je vous en remercie. Je suis consciente de la longueur de l'exercice. Veuillez m'excuser.

Un nouveau parc d'attraction ouvre et possède 4 catapultes, 51 m d'hauteur, 20 personnes peuvent occuper un véhicule et possède 3 trains. Sa vitesse maximale est de 107 km/h.

1- Etude sur la catapulte

Le lancement par catapulte consiste à propulser un wagon sur un rail horizontal pour atteindre une certaine vitesse pendant une courte durée. Le lancement est géré par un système de de sustentation magnétique nommé hyper drop. On va modéliser ce système par une force de propulsion dont l'expression est  : Fp = m.k.g où k est le coefficient relatif au mécanisme de l'hyper drop et m la masse du véhicule.
Mesure théoriques des caractéristiques techniques lors d'un lancement : m(wagon) à vide =  350 kg.
Mouvement Tale

1.1.1 : Justifier que le lancement par propulsion étudié peut se décomposer en 4 étapes :
- phase d'immobilité
- phase d'accélération en sens arrière
- phase d'accélération en marche avant
- phase de mouvement uniforme
Le lancement peut se décomposer en 4 parties car elle est composé de 4 catapultes.
En effet, d'après le graphique on constate 4 phases.
De 0 à 2,4 s
De 2,4 s à 3,0s
De 3,0 s à 3,4 s
De 3,4 s à 6,0 s

1.1.2 : Lors de ce lancement, le wagon atteint-il la vitesse maximale de l'attraction ?
Non d'après le graphique il atteint 24 m/s
Or la vitesse maximale est 107 km /h
24 * 3,6 = 86,4 km/h

1.1.3 :  Placer les vecteurs vitesse v  et accélération  a du wagon pour chaque phases sans soucis d'échelle : Mouvement Tale


Ensuite, on s'intéresse uniquement à la dernière phase de ce lancement. On s'assimile la wagon à un point matériel, M. Les frottements de l'air ne sont pas négligés. L'étude du mouvement  se fait sur un repère orthonormé ( O ; x ; y ).

1.2 : Faire un bilan des forces s'exerçant sur la wagon, représenter les sur un schéma de votre choix.

Bilan des forces :
- poids
- réaction normale du support
- force de frottement de l'air
- force de propulsion


Lors de cette dernière phase, le coefficient k que peut avoir le système hyper drop vaut 2,5.

1.3 : Déterminer l'unité de k  que peut avoir le système hyper drop.
N/kg
1.4.1 :  Donner les expressions de coordonnées de chacune des forces.
P | Px = 0 ; Py = -P
R| Rx = 0 ; Ry = R
f| fx =- f ; fy = 0
F| Fx = F ; Fy = 0
1.4.2 : En appliquant la 2ème loi de Newton, déterminer la valeur de chacune des forces.

Je commence par faire la première partir car il en manque encore 2 et je poste juste la 1 pour ne pas alourdir l'exercice. Je posterai les 2 autres quand j'ai fini celui-ci.
Merci à tous.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 12:35

Bonjour,

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 11:23



1.1.1 : Justifier que le lancement par propulsion étudié peut se décomposer en 4 étapes :
- phase d'immobilité
- phase d'accélération en sens arrière
- phase d'accélération en marche avant
- phase de mouvement uniforme
Le lancement peut se décomposer en 4 parties

Oui
Citation :

car elle il? est composé de 4 catapultes.

pourquoi donc?

Citation :


En effet, d'après le graphique on constate 4 phases.
De 0 à 2,4 s
De 2,4 s à 3,0s
De 3,0 s à 3,4 s
De 3,4 s à 6,0 s


Oui mais pour chacune d'elles il faut justifier la nature du mouvement:
De O à 2,4s, wagon immobile car .....
etc.

Citation :

1.1.2 : Lors de ce lancement, le wagon atteint-il la vitesse maximale de l'attraction ?
Non d'après le graphique il atteint 24 m/s
Or la vitesse maximale est 107 km /h
Et 24 * 3,6 = 86,4 km/h

oui
Citation :


1.1.3 : Placer les vecteurs vitesse v et accélération a du wagon pour chaque phases sans soucis d'échelle :[quote]
Mouvement Tale


Non, à revoir completement en fonction de la definition des 4 phases et des caracteristiques de l'etat de mouvement lors de chaque phase

Citation :

Ensuite, on s'intéresse uniquement à la dernière phase de ce lancement. On s'assimile la wagon à un point matériel, M. Les frottements de l'air ne sont pas négligés. L'étude du mouvement se fait sur un repère orthonormé ( O ; x ; y ).

1.2 : Faire un bilan des forces s'exerçant sur la wagon, représenter les sur un schéma de votre choix.

Bilan des forces :
- poids
- réaction normale du support
- force de frottement de l'air
- force de propulsion



Oui
Citation :

Lors de cette dernière phase, le coefficient k que peut avoir le système hyper drop vaut 2,5.

1.3 : Déterminer l'unité de k que peut avoir le système hyper drop.

N/kg
1.4.1 :

Non
Citation :

Donner les expressions de coordonnées de chacune des forces.
P | Px = 0 ; Py = -P
R| Rx = 0 ; Ry = R
f| fx =- f ; fy = 0
F| Fx = F ; Fy = 0


Oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 12:51

1.2 ) il manque le schema , avec le repere et les forces notamment

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 12:57

1.1.1 : 4 étapes car il y a 4 catapultes d'après l'énoncé

O à 2,4s, wagon immobile car la vitesse est nulle.
De 2,4 s à 3,0s wagon accélère en marche arrière car la vitesse est négatif
De 3,0 s à 3,4 s wagon accélère marche avant car la vitesse augmente
De 3,4 s à 6,0 s mouvement uniforme car vitesse constante.

1.1.4 je n'arrive pas à les placer. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Je sais que  la vitesse doit être tangente au point.

1.3 : Je ne sais pas non plus. L'énoncé ne nous donne pas

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 13:24

1.4.2 : Fext = m . a

P + R + F + f = m . a

Selon x :
Px + Rx + Fx + fx = m . ax
0 + 0 + F + ( - f ) = m . ax                 v | vx = 107 ; vy = 0   Donc ax = 0        F - f = 350 * 0
350 * 2,5* 9,81 - f = 0
8583,75 = f
f = 8583,75  N

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 13:37

Selon y

Py + Ry + Fy + fy = m . ay
-P + R + 0 + 0 = 350 * 0
- 350 * 9,81 + R = 0
- 3433,5 = -R
R = 3433,5 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 13:43

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 12:57

1.1.1 : 4 étapes car il y a 4 catapultes d'après l'énoncé

Non, c'est une conclusion hâtive. L'enonce se borne a indiquer le nombre de catapultes pour cette attraction particuliere. S'il n'y avait qu 'une catapulte, combien de phases y aurait-t-il? Qu'est-ce qui changerait en fait ?

Citation :

O à 2,4s, wagon immobile car la vitesse est nulle.
De 2,4 s à 3,0s wagon accélère en marche arrière car la vitesse est négative et varie
De 3,0 s à 3,4 s wagon accélère en marche avant car la vitesse est positive et augmente
De 3,4 s à 6,0 s mouvement uniforme car vitesse constante.

Oui, on peut interpreter l'énoncé comme ca. A noter que durant la 2e phase l'acceleration change de signe.

Citation :


1.1.4 je n'arrive pas à les placer. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Je sais que la vitesse doit être tangente au point.

On me te demande que le sens et la direction de la vitesse et de l'acceleration du centre de masse, pas de chaque point du wagon.
Phase 1: vitesse du wagon? Acceleration?
etc.

Citation :

1.3 : Je ne sais pas non plus. L'énoncé ne nous donne pas


L'enoncé donne: F= m k g = k mg
Ca permet de conclure puisqu'on sait que F=m a dapres la 2e loi de Newton, donc F est homogène à une masse x une acceleration, donc F est homogene à m.g et donc k ....

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 13:55

1.3 : k en N puisque
F (en N)= k * P (N)
1.1.1 Si il y avait une catapulte il y aurait une phase.
Chaque catapulte a une fonction à différents moments

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:06

1.3 ) si F = k P comme F et P sont deja exprimes en N, k est un nombre sans dimension.
F et P sont des forces proportionnelles et k est le rapport de proportion, donc un simple nombre.

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 13:55



1.1.1 Si il y avait une catapulte il y aurait une phase.
Chaque catapulte a une fonction à différents moments

Non. Les catapultes n'interviennent que lors des accelerations. (Pas besoin de catapulte pour maintenir un wagon a l'arret !)
Le nombre de catapultes est determine par la poussee totale necessaire pour lancer le wagon. Plus le wagon est gros, plus il faut de catapultes ....mais ca ne change rien aux phases du management.






Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:08

*mais ca ne change rien aux phases de lancement

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:20

Pour 1.1.3 :

Phase 1 :  vitesse nulle , accélération aussi
Phase 2 : vitesse accélérée
Phase 3 : vitesse accélérée
Phase 4 : vitesse constante

Comment peut -on connaitre les données de l'accélération grâce à la vitesse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:35

Phase1: Oui, \vec{v} et \vec{a} sont nuls donc tu dessines juste le centre de masse G ( sans vecteur)

Pour les autres phases,
Il faut caracteriser la vitesse et l'acceleration du wagon (qui sont deux vecteurs differents)
Et cest la nature du mouvement du wagon qui donne le sens et la direction de \vec{v} et de \vec{a}

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:43

Ok pour phase 1

Phase 2 : mouvement curviligne
Phase 3 : mouvement curviligne
Phase 4 : mouvement rectiligne

Donc pour ces phases, le vecteur vitesse suit le wagon et l'accélération est représenté vers le bas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 14:52

Pourquoi un mouvement curviligne?
La rampe de lancement est rectiligne, non?
Et ici meme horizontale, non? Relis bien l'enoncé.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:00

Oui désolée. Le mouvement est rectiligne à chaque phase.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:07

je comprends qu'il faut placer v tangent au point.
En revanche je n'arrive pas à placer a

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:08

Oui, mais on connait la direction du mouvement et son sens, donc on en deduit l'allure du vecteur vitesse
Et pour lacceleration, on utilise les properties du mouvement rectiligne (\vec{v} et \vec{a} sont ....)
et la defi nition des phases pour trouver l'allure du vecteur \vec{a}

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:21

Vx et a sont constant dans le mouvement rectiligne uniforme.

Est ce correct la dernière question que j'ai fait concernant la deuxième loi de Newton ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:39

1.1.3) je ne comprends pas ce qui te bloque. Le wagon roule sur le rail horizontal.

Phase 2: mouvement rectiligne en marche arriere, donc est parallele au rail et dirigé vers la .... sur le dessin, donc tu dessines G et un vecteur qui part de G, parallele au rail et vers la .... (càd dans la direction et dans le sens du mvt)

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 15:55

donc v : horizontale vers la droite.
Mais le vecteur a, ou se place t-il ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 16:03

Oui
Pour l'acceleration, dans le cas dun mouvement rectiligne il faut savoir que la vitesse et l'acceleration sont des vecteurs colineaires
D'autre part, ils sont de meme sens si la valeur de la vitesse augmente (cad dans le cas dune acceleration au sens usuel du terme comme lors du demarrage dune voiture par ex.)
Et ils sont de sens opposé dans le cas où la valeur de la vitesse diminue (dans le cas dun freinage par ex)

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 16:06

D'accord donc v et a sont colinéaires donc même sens et même direction.

pour la dernière question :

1.4.2 : Fext = m . a

P + R + F + f = m . a

Selon x :
Px + Rx + Fx + fx = m . ax
0 + 0 + F + ( - f ) = m . ax                 v | vx = 107 ; vy = 0   Donc ax = 0        F - f = 350 * 0
350 * 2,5* 9,81 - f = 0
8583,75 = f
f = 8583,75  N

Selon y

Py + Ry + Fy + fy = m . ay
-P + R + 0 + 0 = 350 * 0
- 350 * 9,81 + R = 0
- 3433,5 = -R
R = 3433,5 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 16:35

Phase 2 : attention, \vec{v} et \vec{a} sont colineaire et de meme sens entre t=2,4s et t=2,8s mais de sens contraire entre t=2,9s et t=3s.
Et l'acceleration est nulle entre t=2,8s et 2,9s
Donc c'est une phase un peu compliquee!

Je te conseille de faire le dessin pour t entre 2,4s et t=2,8s (en le precisant bien sur le dessin)

Phase 3: qu'as-tu repondu?

Phase 4: item

1.4.2)

Attention, la 2e loi de Newton est vectorielle

\vec{F} = m \vec{a}
 \\
\vec{P} + \vec{F} + .... = m \vec{a}
 \\

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 16:06


Selon x :
Px + Rx + Fx + fx = m . ax
0 + 0 + F + ( - f ) = m . ax

Oui
Citation :

v | vx = 107 ; vy = 0 Donc ax = 0


Non! On étudie la phase de propulsion (Phase 3)

Citation :

Selon y

Py + Ry + Fy + fy = m . ay
-P + R + 0 + 0 = 350 * 0
- 350 * 9,81 + R = 0
- 3433,5 = -R
R = 3433,5 N

Oui, mais 3 chiffres significatifs suffiront

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 16:52

D'accord mais comment saviez-vous qu'on étudié la phase 3?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 17:02

C'est vrai que l'énoncé est ambigu.
Mais il est bien precisé au 1.2) que lors de la phase étudiée la force de poussee est Fp= k mg avec k = 2,5
Donc ca ne peut etre que la phase 3 (Phase de propulsion)

La phase 4 ne fait pas partie du lancement, puisque le wagon EST lancé (il a quitté la rampe de lancement, les catapultes n'agissent plus et il n'y a plus d'acceleration)

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 17:05

C'est la partie 2 de l'exercice /

2- Etude d'un système pneumatique

A l'approche de la station d'embarquement, wagon ne doit pas dépasser une certaine vitesse limite, soit de 10 km/h. Pour cela, un système de roues pneumatiques activé par un moteur entraine un wagon afin de le mettre en mouvement ou d'assurer la continuité de son mouvement.
D(roues) = 25 cm
Le système doit garder la même vitesse. La vitesse de la roue doit être constamment controlée. Ainsi un capteur est disposé en dessous des roues et mesure toutes les 0,7 ms, la position d'un  point précis noté A situé à 4,5 cm du centre de rotation de la roue, pendant une courte durée noté deltaT

1) Déterminer la durée de DeltaT de la mesure du capteur lors du test de controle.

D'après l'énoncé, elle est de 0,7 ms.
2) Montrer que le mouvement du système pneumatique est bien circulaire et uniforme
Je ne sais pas comment démontrer les caractéristiques du mouvement.
3) Calculer la valeur de la vitesse au point A, notée v de la roue. Vérifier qu'elle ne dépasse pas la valeur limite.
4) Construire en A7 et en A9, les vecteurs vitesse v7 et v9 du point A. Précisez l'échelle.
5) Construire en A8 le vecteur variation de vitesse notée v8
6) Donner les caractéristiques du vecteur v8
7) Après avoir défini et représenter le repère de Frenet,exprimer le vecteur accélération  notée a du point A de la roue étudiée, puis calculer sa valeur

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 17:55

Avant de faire la partie 2, il faudrait terminer la partie 1.

1.1.3 ) Phases 3 et 4: sens et direction de et \vec{a}

1.4.2) que vaut ax d'apres la courbe? Que valent les forces F et f ?

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 18:03

1.4.2)
J'avais déjà calculé F et f dans cette question

1.1.3 ) Phase 3 : a et v colinéaire de même sens
Phase 4 : ils sont constants

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 19:06

Ton calcul de f est faux puisque ax n'est pas nul !

Phase 3: Oui mais quelle est la direction et le sens des vecteurs?

Phase 4: quelle est la direction et le sens de ? Que vaut l'acceleration? C'est ca qu'il faut determiner pour le dessin.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 20:18

Phase 3 : vers la droite et horizontale
Phase 4 : ici le mouvement est uniforme donc la vitesse est la même.
Donc vecteurs même sens et horizontale ?

Le graphique montre l'évolution de Vx donc je dérive : Vx = 22.t
donc ax = 22 m.s^-2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 21:26

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 20:18

Phase 3 : vers la droite et horizontale

Tu confonds avec la phase 2
Citation :

Phase 4 : ici le mouvement est uniforme donc la vitesse est la même.
Donc vecteurs même sens et horizontale ?

Oui la vitesse est constante, le mouvement est rectiligne donc l'acceleration est ....
Et quelle est la direction et le sens de ?

Citation :


Le graphique montre l'évolution de Vx donc je dérive : Vx = 22.t
donc ax = 22 m.s^-2 ?

D'où vient cette egalité?
Le plus simple est de calculer l'acceleration moyenne lors de la phase, donc ax v/t

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 21:50

Oui la vitesse est constante, le mouvement est rectiligne donc l'acceleration est .... constante
Et quelle est la direction et le sens de v: horizontale et vers la droite

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 21:54

ax = 24 / 3,4 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 22:12

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 21:50

Oui la vitesse est constante, le mouvement est rectiligne donc l'acceleration est .... constante

l'acceleration est nulle! (Phase 4: mouvement rectiligne uniforme)
Citation :

Et quelle est la direction et le sens de v: horizontale et vers la droite

Le wagon va vers l'AVANT, donc le sens est vers la ...... (sur le dessin)

idem pour la phase 3

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 22:16

SI le wagon va vers l'avant, le sens est vers la droite

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 22:27

Pas sur le dessin du wagon, regarde bien, l'avant est a gauche (si jai bien vu)

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 22:40

Je ne comprends pas dans quel schéma je dois me référer.
Parlez-vous de la phase 3 du schéma ? Si c'est le cas, je ne vois pas que c'est à gauche
De plus je ne vois pas de différence entre les 4 schémas, c'est donc à nous de placer les vecteurs.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 15-10-22 à 22:54

Je parle de la question 1.1.3 où il faut dessiner les vecteurs vitesse et l'acceleration du wagon lors de chaque phase. Et l'avant du wagon est à gauche sur chaque dessin (regarde bien où se trouve le dossier et l'appui-tete).
Donc le wagon va vers la gauche en marche avant, et vers la droite en marche arriere!
(Ou alors jai mal vu)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 10:27

Pour recapituler:

1.1.3)

Phase 1:
= \vec{o}
\vec{a}= \vec{o}


Phase 2: (entre t= 2,4s et 2,8s)

------->
------> \vec{a}


Phase 3:

<------
\vec{a} <-----


Phase 4:

<------
\vec{a}= \vec{o}

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 10:35

Devoirs33 @ 15-10-2022 à 21:54

ax = 24 / 3,4 ?


Non, si on estime que la phase 3 (propulsion) s'etend de t=3s à 3,6s (et non pas 3,4s), quelle est sa duree t ?

Donc l'acceleration moyenne lors de cette phase vaut: v/t= .....
On en deduit une valeur approchee de ax

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:14

on prend la moyenne entre 3s à 3,6s
Donc 3,3 s

ax = 2 / 3,3 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:27

Non, on cherche la duree t de la phase de propulsion, combien de temps dure la phase 3 ?

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:36

Ah,
elle dure 0,6s
Donc ax = 2/0,6 m.s^-2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:46

Oui, mais v=24 m/s et non pas 2 m/s, donc que vaut ax (en moyenne) ?

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:47

ax = 40 m.s^-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 13:59

Oui, ce qui fait 4g ce qui est bcp trop à mon avis, meme à vide.
Je pense que la courbe est fausse.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 14:11

Qui est-ce qui vaut 4g ?
N'est ce pas 40 m.s^-2 , ax ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 14:20

Oui, mais 4g 4x10 = 40 m/s2

On compte les accelerations souvent en g lorsque cela concerne des humains car le corps humain ne supporte que quelques g.
Or 40 m/s2 (donc 4g ) c'est vraiment bcp pour qqun de non entrainé.

Et si tu essaies de calculer f tu vas voir que ca ne marche pas, car Fp n'est pas assez grand pour propulser le wagon avec une telle acceleration.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 14:26

D'accord merci.

Pour la question 1 de l'exercice, je trouve 0,7 ms d'après l'énoncé.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 14:45

Pour la partie 2, il manque des infos ou des croquis à mon avis

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !