Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 15:20

J'ai que cette information mais que j'ai déjà transcrit sous forme manuscrit.
Il y a également un schéma que j'ai oublié de transmettre.Mouvement TaleMouvement Tale

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 16:59

2.1) oui T = 0,7ms ici pour les mesures de vitesse à l'aide du graphique

2.2) tu as la trajectoire de A et différent points qui te permettant de conclure

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 17:19

D'accord
2.2) Le mouvement de A est bien circulaire car la trajectoire est un cercle. De plus, il est uniforme car la vitesse est constante du point 1 au point 15.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 17:25

Devoirs33 @ 16-10-2022 à 17:19


2.2) Le mouvement de A est bien circulaire car la trajectoire est un cercle. De plus, il est uniforme car la vitesse est constante du point 1 au point 15.

Oui, mais il faut expliquer pourquoi le graphique permet d'affirmer que la vitesse de A est constante

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 17:35

Avec le graphique on ne constate pas que la vitesse de A est constante car la vitesse varie

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 17:47

Oui, le vecteur vitesse varie puisque le mouvement est circulaire, mais la valeur de la vitesse, elle, reste constante (mouvement uniforme) car ....

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 18:00

CAR d'après l'énoncé le système doit garder la même vitesse.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 18:17

Non, là il s'agit de verifier par la mesure que le mouvement est bien uniforme.

Tu as dû voir dans ton cours que sur un tel graphique on peut tout de suite voir que le mouvement est uniforme en s'interessant à l'espacement entre points consecutifs.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 18:49

Je ne vois pas comment procéder à la résolution de cette question.

Il faut vérifier l'espace entre chaque points afin de déterminer que le mouvement est uniforme ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:01

Tu ne remarques rien sur le dessin?
Compare
A1 A2 et A2A3. Que remarques-tu?
Et compare avec A3A4
etc.

Qu'est-ce qu'on en conclut?

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:06

A1A2 ont une distance égale à celui de A2A3.
A2A3 a une distance égale à A3A4.

Le mouvement est uniforme

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:12

Oui, si les points sont espacés uniformement, alors la distance d parcouru pendant T est constante, donc la valeur de la vitesse v=d/T est constante

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:34

3) Vitesse au point A

v= d/T
v = 0,7.10^-3 / 4,5.10^-2 m.s ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:42

Oui, v = d/t

Mais le calcul est faux, et il faudrat qd meme le terminer !

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:44

Désolée, erreur de calcul:

v = 4,5.10^-2 / 7,0.10^-3 = 6,4 m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:49

Peut-etre, mais a quoi correspondent les 4,5 cm?
Tu les as mesurés sur le dessin?

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:51

Les 4,5 cm proviennent de l'énoncé qui dit que le point A se situe à cette distance

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:55

v7 = M8 - M6 / Dt =   / 0,014

v9 = M10 - M8 / Dt =    / 0,014

dt = 7,0.10^-3 * 2 = 0,014s

Pour déterminer la distance, c'est à nous de déterminer une échelle ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 19:57

Mais ca cest le rayon du cercle! Donc la distance entre les points Ai et le centre du cercle. Ce n'est pas la distance d = A1A2

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:37

D'accord. J'ai une question pour la question suivante :

Pour dt : cela vaut bien 0,014 s ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:43

Oui, si tu utilises cette formule pour evaluer la vitesse.

Mais avant, pour la 3) , ta vitesse de A est fausse!
d n est pas le rayon du cercle!

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:44

Je ne comprends pas comment calculer la distance.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:45

D = 25 cm = 25.10^-2 m ??

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:52

Cesse stp de prendre nimporte quelle valeur dans l'énoncé, sans reflechir.

Tu connais le rayon du cercle donc tu en deduis l'echelle en mesurant ce rayon sur le dessin, tout simplement.

Et ensuite tu mesures A1A2 et tu convertis en m



Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 20:55

La distance Rayon et A1 mesure 4,7 cm sur feuille.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 21:24

Donc 4,7 cm sur le dessin correspondent à 4,5 cm , on a donc une echelle tres simple de 1:1 finalement.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 21:29

4,5 cm réalité-->  4,7 cm dessin
Echelle 1:1 c'est à dire ?


1,8 cm dessin A1A2
Donc 4,5 * 1,8 / 4,7 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 16-10-22 à 21:40

Oui si tu veux, mais ca fait 1,8 cm
(4,5/4,7 1 vu la precision des mesures, ici!)

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 15:07

Bonjour,

Désolée de revenir sur ce sujet mais je viens d'obtenir le corrigé de cet exercice et pour la question 2.1 de la partie 2 : la réponse est
t =  14 * 7,0 = 98 ms 9,8.10^-3 s
Je ne comprends pas pourquoi on multiplie ces valeurs, d'autant plus que je ne comprends pas l'origine de 14. D'où vient-il, et que représente-il ? Merci beaucoup.

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 15:54

Est-ce que cela représente le nombre de fois où la valeur est calculée ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 16:13

Bonjour,

Apparemment, T est le temps necessaire pour obtenir les 15 points du schema, donc effectivement T = 14 x o,7 = 9,8ms

L'énoncé que tu as recopié n'est vraiment pas clair!

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 16:15

Il y a 15 points donc pourquoi utiliser 14 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 16:20

parce qu'au bout de o,7ms on a deja 2 points, A1 et A2, au bout de 2x0,7 ms on en a 3 et au bout de 14x0,7 ms on a donc les 15

Posté par
Devoirs33
re : Mouvement Tale 12-11-22 à 16:22

D'accord , merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !