Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement sinusoidal

Posté par Apprenti (invité) 27-03-06 à 18:05

Bonjour j'ai l'exercice suivant : un mobile a pour équation horaire x(t) = 3 + 5cos(2pi t) .

faire un tableau de variations indiquant les valeurs extremes de la position , de la vitesse et de l'accélération sur une période complète avec les dates correspondantes .

voici ce que j'ai fait ( je suis certain d'avoir bon donc vous fatiguez pas à corriger ) :

La période T est égale à 1s .
A l'instant t = 0 , le mobile a pour position 8 , à t = 0,25  la position est 3 , à t = 0,5 , la position est -2 , à t = 0,75 la position est 3 et à t = 1s , la position est 8 .
La vitesse étant la dérivée de la position , nous avons x'(t) = -10π sin(2πt) .
A l'instant t = 0 , le mobile a pour vitesse 0 m/s , à t = 0,25 la vitesse est de -10π m/s , à t = 0,5 la vitesse est de 0 m/s , à t = 0,75 la vitesse est de 10π m/s et à t = 1 la vitesse est de 0 m/s .
L'accélération est la dérivée de la vitesse par rapport au temps , nous avons donc : x''(t) = -20π² cos(2πt) .
A l'instant t = 0 , le mobile a pour accélération -20π² m/s.-2 , à l'instant t = 0,25 l'accélération est de 0 m.s-2 , à l'instant t = 0,5 l'accélération vaut 20π² m.s-2  , à t = 0,75 l'accélération est nulle , et à t = 1s l'accélération vaut -20π² m.s-2 .

En déduire les phases accélérées ou ralenties du mouvement et c'est là ou je demande votre aide car je fais pas trop la différence ici entre l'accélération et le ralentissement .
ceci dit je répondrai ceci :

les phases accélérées sont de 0s à 0,25 s et de 0,5s à 0,75
les phases ralenties sont de 0,25 à 05s et de 0,75 à 1s

qu'en pensez vous?
merci

Posté par philoux (invité)re : mouvement sinusoidal 27-03-06 à 18:13

bonjour

ralentissement => variation de vitesse négative = acceleration négative

Sauf erreur...

Philoux

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement sinusoidal 27-03-06 à 18:18

bon donc les phases ralenties sont :

de 0 à 0,25s et de 0,75s à 1s , c'est çà ?

Posté par philoux (invité)re : mouvement sinusoidal 27-03-06 à 18:18

c'est ce que j'aurais dit...

Philoux

Posté par Apprenti (invité)phases accélérées et ralenties 30-03-06 à 20:30

Bonsoir , j'ai le tableau suivant qui donne les positions , les vitesses et les accélérations en fonction du temps :

t :---- 0  T/4  T/2  3/4T  T
x(t): - 8   3   -2    3    8
v(t): - 0  10pi  0   10pi  0
a(t): -20pi² 0  20pi² 0    -20pi²

je sais que une phase est ralentie quand le vecteur vitesse est opposé au vecteur accélération , et qu'une phase est accéléré quand les vecteurs ont le même sens mais ici comment savoir que les vecteurs sont opposés ou de meme sens , vu que quand ya accélération la vitesse est nulle et quand ya vitesse le vecteur accélération est nul ?

merci

PS : le mouvement est rectiligne sinusoidal .

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : phases accélérées et ralenties 30-03-06 à 21:30

çà ira j'ai trouvé merci

*** message déplacé ***

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidal 12-02-08 à 08:10

Est ce possible 'avoire la répose cae je comprends pas moi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !