Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement sinusoidal

Posté par
tafpro
28-09-10 à 22:42

Bonjour , j'ai un petit problème avec mon exos la voila

Un mobile est anime d"un mouvement rectiligne sinusoïdal de période T= 0.2S. A  la date t=0, le mobile passe par l'origine des abscisses avec une vitesse de mesure algébrique v= 0.4pi m/s

1) écrire l'équation horaire du mobile en vraie grandeur

Bon voila pour cette QUestion j'ai pose

X= xm.sin(wt+x)
après calcul w= 10pi, xm= 0.04
mais pour trouve x c'est la que je bloque
xm.sin(wt+x) = 0 (car elle passe a l'origine a t=0)
donc j'ai xm.sin x=0 or xm >0
sinx=0  la je sais plus quoi faire

help plz

Posté par
Priam
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 11:59

Prends donc x = 0 !

Posté par
efpe
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 13:42

Il s'agit de maths :
sin x = 0  implique x = 0 ou x= Pi

(Bien sûr, on est à 2pi près)

Comment savoir si x=pi ou 0 ?
On a dX/dt = xm.w.cos(wt+x)
En t=0, on a : dX/dt(t=0) = xm.wt.cos(x)

Or on nous dit que à la date t=0, la mobile a une vitesse algébrique v > 0.
Donc cos x > 0 ce qui interdit x = pi

On a donc x=0

Posté par
tafpro
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 20:42

merci beaucoup EfPE

mais encore un autre problème de ce type

ya une question on dit de calculer la vitesse et l'accélération du mobile a l'instant t que j'ai calcule j'ai trouve 1/60

pour la vitesse ya pas de problème j'ai posé

v= xm.w.cos(wt) = 0.04x10pixcos(10pi(1/60) =) 1.25.cos(0)= 1.25m/s

mais pour l'accélération on a

A= -xm.w².sin(wt) = 0.04.(10pi)².sin(10pi(1/60)) et la sinus de 0 je prend o ou pi?

Posté par
efpe
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 20:49

Dans ce problème, on a x=0 tu en es sûr hein ? C'est possible mais je te demande juste de vérifier.

Pour répondre simplement à ta question, sinus de 0 c'est toujours 0.

Mais je suis pas sur de tes calculs.

Tu dis 0.04x10pixcos(10pi(1/60)) = 0,4.pi.cos (pi/6)     alors pourquoi tu mets cos 0 ??

Posté par
tafpro
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 20:57

10pi = 0 nn? car  10pi  le décrit le cercle 5fois mais en revenant sur le point 0 c'est comme si il na pas bougé

Posté par
efpe
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 20:58

oui mais 10pi/60  ça fait pas 10pi ...

Posté par
tafpro
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 21:35

mais  sin(10pi.1/60) 10pi c'est deja 0 donc 0x1/60=0

Posté par
efpe
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 21:51

non non et non

sin(10pi/60) c'est pas 1/60.sin(10pi) ni sin(10pi)*sin(1/60) ! c'est ça que t'es en train de me dire

Posté par
tafpro
re : mouvement sinusoidal 29-09-10 à 21:57

oui oui je crois tu as raison c pi/6

Posté par
tafpro
re : mouvement sinusoidal 30-09-10 à 10:19

oui c'est pi/6 car non seulement si je remplace toujours 10pi par =0 a n'importe qu'elle moment j'aurais la même vitesse or elle n'est pas constante merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !