Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement satellique et énergie mécanique

Posté par
Nallitsac
02-05-20 à 11:07

Bonjour, je suis actuellement bloqué sur deux exercices, l'un sur l'énergie mécanique, l'autre sur les oscillations. J'essaie encore de réussir le second seul, en revanche pour le premier, j'aurais besoin d'une confirmation extérieure pour me dire si mes tentatives ne sont pas complétement erronées. Cela risque d'être assez long à lire (et plus encore à résoudre), aussi je vous remercie sincèrement pour le temps que vous serez prêt à me sacrifier.

Voici l'énoncé :

Exercice 3 - Mouvement d'un satellite

Lancé le 20 juin 2008 de Vandenberg (Californie), le satellite océanographique Jason 2 permet, entre autre, de mesurer la hauteur des océans.
Données : constante de gravitation : G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2 ; masse de la Terre : MT = 5,97.10^24 ; rayon de la Terre : RT = 6378 km.
1.  Rappeler l'expression de la force de gravitation F qu'exerce la Terre (centre O, masse MT) sur un satellite (représenté par un point matériel M de masse m), en fonction de la constante de gravitation G, des masses MT et m de la distance r = OM et du vecteur unitaire ur . Représenter cette force sur un schéma.
2.  Représenter sur ce schéma la force réciproque exercée par le satellite sur la Terre.
3.  On se place dans le référentiel géocentrique noté (Rg). Définir le référentiel géocentrique. Dans toute la suite, le référentiel géocentrique (Rg) est considéré comme galiléen et seule l'action de la Terre est prise en compte.
On admet que la trajectoire de Jason 2 est circulaire, de centre O, de rayon
r0 = 7714 km, soit une altitude h = 1336 km (juste au dessus de l'ionosphère). La masse du satellite Jason 2 est m = 525 kg.
4.  La force gravitationnelle est une force conservative. Montrer que l'énergie mécanique du satellite est conservée.
5.  Pourquoi le travail de la force gravitationnelle est-il nul dans le cas d'une trajectoire circulaire ?
6.  L'énergie potentielle du satellite est définie par  : Ep =−G MTm / r  . En utilisant la conservation de l'énergie mécanique, montrer que le mouvement circulaire du satellite est uniforme.
7.  Dans le cas d'un mouvement circulaire et uniforme, l'accélération est donnée par : a = (v0²/ r0)ur
Exprimer la vitesse orbitale du satellite v0 en fonction de G, M, T et r0. Calculer sa valeur.
8.  Exprimer la période de révolution T0 en fonction de G, M, T et  r0. Calculer sa valeur.
9.  Exprimer son énergie mécanique Em en fonction de G, MT, m et r0. Calculer sa valeur.


Et voici mes réponses. J'ai bien conscience d'y avoir mal réondu. Par exemple je me doute qu'un calcul est requis pour les questions 4 et 5, je n'ai simplement aucune idée de comment procéder.

Exercice 3

1. FA→B = -G(MTm/r²)ur

2.

3. Le référentiel géocentrique est le référentiel dont l'origine est le centre
de la Terre et dont les trois axes pointent vers des étoiles suffisamment
lointaines pour être considérées comme fixes.

4. D'après le théorème de l'énergie mécanique, il y a conservation de
l'énergie mécanique lorsque qu'il n'y pas de force non-conservative
ou lorsque le travail de l'ensemble de ces-dites forces est nul.
Ce qui est le cas ici puisque la seule force agissant du système est
une force conservative.

5. Dans le cas d'une trajectoire circulaire, le vecteur de la force
gravitationnelle est perpendiculaire à la trajectoire de la planète
l'exerçant, son travail est donc nul dans ce cas de figure.

6. L'énergie mécanique et la somme des énergies cinétiques
et potentielles d'un système donnée : Em = Ec + Ep
Ec = (1/2)mv0²
Ep = -GMTm/r0
Donc Em = (1/2)mv0² - GMTm/r0
Ici G, MT, m et r0 sont des constantes. Reste à déterminer v0.
Or d'après le théorème de l'énergie cinétique, l la variation de
l'énergie cinétique est égale au travail de l'ensemble des forces
conservatives : ΔEc = W(F)
Puisque le travail de la seule force conservative du système est nul,
nous avons W(F) = 0 et finalement ΔEc = 0
L'énergie cinétique est donc constante, donc la vitesse et constante
et le mouvement circulaire du satellite est uniforme.

7. a = (-v0²/r0)ur
<=> a = v0²/r0
<=> v0 = √(a/r0)
Puisque la vitesse est constante,  v0(t) = v0(0) et v0(0) =
Dans le cas d'un  mouvement circulaire et uniforme, on a :
Em = (1/2)mv0² - GMTm/r0
<=> (1/2)mv0² = GMTm/r0
<=> mv0² = 2GMTm/r0
<=> v0² = 2GMTm/rm =  2GMT/r0
<=> v0 = √(2GMT/r0)
A.N. : v0 = √(2*(6,67.10^-11) (N.m².kg^-2) * (5,97.10^24) (kg) / (7714.10^3)
= 10160,74 m.s^-1
Vérification dimensionnelle : N = kg.m.s^-2
Donc [v0] = (N.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (kg.m.s-2.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (m². s^-2)^1/2 =  m.s^-1
Il s'agit bien de l'unité propre à une vitesse.

8. T0 = 2πr0/v0 =  2πr0 / √(2GMT/r0)
A.N. : T0 = 2π(7714.10^3) / √(2(6,67.10^-11)(5,97.10^24)/(7714.10^3)
= 4770,17 s
Vérification dimensionnelle : N = kg.m.s^-2
Donc [T0] = m / (N.m².kg^-2.kg / m)^1/2 = m / (kg.m.s^-2.m².kg^-2.kg.m^-1)^1/2
= m /  m.s^-1 = s
Il s'agit bien de l'unité propre à une période.

9. Em = (1/2)mv0² - GMTm/r0
<=> Em = (1/2)m(√(2GMT/r0))² - GMTm/r0 = (1/2)m2GMT/r0 - GMTm/r0
= m2GMT/2r0 - GMTm/r0 =  (m2GMT - 2(GMTm)) / 2r0 = ( -MTm)) / 2r0
A.N. : Em =
525*2*(6,67.10^-11)*(5,97.10^24)/(2*(7714.10^3))-(6,67.10^-11)*(5,97.10^24)/(7714.10^3)
= [525*2*(6,67.10^-11)*(5,97.10^24) - 2*((6,67.10^-11)*(5,97.10^24))] / (2*(7714.10^3))
= 2,70.10^10 J
Vérification dimensionnelle : N = kg.m.s^-2 et J = kg.m².s^-2
Donc [Em] = N.m².kg^-2.kg² / m = kg.m.s^-2.m².kg^-2.kg² / m = kg.m^3.s^-2 / m = kg.m².s^-2 = J

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 13:02

Bonjour,
Bravo pour ta presentation du sujet.

1) il faut adapter les notations: ici ce n'est pas A et B mais , ...
Il faut faire un dessin pour préciser le vecteur ur entre autres.

2) a faire sur le dessin

3)oui

4) oui
Ou plus simplement:
la seule force agissant sur le système est une force conservative , donc l' Em du systeme se conserve, d'après le theoreme de l'Em

5)

Citation :
Dans le cas d'une trajectoire circulaire, le vecteur de la force gravitationnelle est toujours perpendiculaire à la trajectoire de la planète
l'exerçant, son travail est donc nul dans ce cas de figure.


C'est la terre qui exerce la force sur le satellite.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 13:12

6)

Citation :
L'énergie mécanique est la somme des énergies cinétiques
et potentielles d'un système : Em = Ec + Ep
Ec = (1/2)mv0²
Ep = -GMTm/r0
Donc Em = (1/2)mv0² - GMTm/r0
Ici G, MT, m et r0 sont des constantes. Et Em aussi!!
Donc v0 est constante .


Le reste de ce que tu as répondu est juste, mais c'est une autre démonstration non demandée.

7) je ne comprends pas ton calcul mais tu trouves la vitesse de libération a la fin, c'est pas bon signe..

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 14:56

Merci pour vos réponses, par contre je ne suis pas sur de comprendre ce que vous voulez dire par vitesse de libération.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 15:43

7) ta réponse n'est pas la bonne.
Il suffit d'appliquer la 2e loi de Newton pour trouver la bonne vitesse.

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 17:43

Désolé mais je n'en ai aucune idée : je n'est pas logique. Si a est égale au carré de la vitesse par la distance, comment trouver son intégrale sans tomber sur une anomalie du genre vitesse égale à la vitesse au cube ?

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 17:43

Nallitsac @ 02-05-2020 à 17:43

Désolé mais je n'en ai aucune idée : ce n'est pas logique. Si a est égale au carré de la vitesse par la distance, comment trouver son intégrale sans tomber sur une anomalie du genre vitesse égale à la vitesse au cube ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 18:01

7) inutile d'intégrer , écris simplement la 2e loi de Newton et c'est fini

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 19:08

Je suis désolé mais je ne comprends vraiment pas.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 19:13

Applique la 2e loi de Newton au satellite :

Tu connais a, tu connais F donc tu écris:

F = ....

Et tu en déduis la vitesse

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 19:39

F = a
<=> -GMTm/r0² = v0²/r0
<=> v0² = -GMTmr0/r0² = -GMTm/r0
<=> v0 = √(-GMTm/r0)
A.N. : v0 = √((6,67.10^-11)*(5,97.10^24)*525 / (7714.10^3))
= 164622,7745 m.s^-1
Analyse dimensionnelle : N = kg.m.s^-2
Donc [v0] = (N.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (kg.m.s^-2.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (m². s^-2)^1/2 =  m.s^-1

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 19:43

J'ai limpression que tu ne connais pas bien les lois de Newton

Et comme tu fais de l'analyse dimensionnelle (ce qui est très bien) tu devrais voir tout de suite que
F =a
est une horreur en physique !

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 19:49

Pour être honnête, c'était sensé être un exercice sur l'énergie mécanique, mais souvenir sur la dynamique sont un peu rouillés... Pouvez-vous me dire comment faire s'il vous plaît ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 20:00

La physique est un ensemble coherent, il n'y a pas d'un coté l'energie mecanique et de l'autre les lois de Newton, tout ca est lié, et tout ca est au programme.

La 2e loi de Newton s'ecrit: F = ma

C'est la loi fondamentale de la dynamique !

Je te laisse revoir ca en details d'urgence et refaire tes calculs.

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 20:17

La seule force en action dans ce système est -GMTm/r0²
On a donc : -GMTm/r0² = ma, n'est-ce pas ?

***Edit gbm : bonsoir à vous deux, @Nallitsac : clique sur la maison : Mouvement dans un champ de gravitation.
De manière générale sur la mécanique de Newton : Décrire un mouvement***

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 20:31

Si r est le vecteur unitaire dirigé de O vers M

Alors:
Fterre->satellite= - GMT m/ro2 r

et a= - Vo2/ror

(vecteurs en gras)

comme F=ma (2e loi de Newton)
on en deduit: ...

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 20:32

D'accord, donc :

GMTm/r0² = ma
<=> GMTm/r0² = m(v0²/r0)
<=> v0² = GMT/r0
<=> v0 = √(GMT/r0)
A.N. : v0 = √((6,67.10^-11)*(5,97.10^24) / (7714.10^3))
= 7184,73 m.s^-1
Analyse dimensionnelle : N = kg.m.s^-2
Donc [v0] = (N.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (kg.m.s^-2.m².kg^-2. kg / m)^1/2 = (m². s^-2)^1/2 =  m.s^-1

Est-ce correct cette fois ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 20:42

Oui, 7 km/s c' est bcp mieux

4 chiffres significatifs suffiront pour une vitesse orbitale (donc 7185 m/s)

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 21:27

D'accord, merci. Je suppose donc que les questions 8 et 9 sont faussées. Néanmoins le procédé est bon n'est-ce pas ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 21:38

Oui, il faut revoir les calculs

7) Vo= 7185 m/s

8) vo T = 2 ro donc T = ...

9) Em = (1/2)mvo² - GMTm/ro = ... = - GMTm/(2ro) = ...

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 22:54

8) v0 T = 2r0 donc T = 2r0 / v0
A.N. : (2*(7714.10^3)) / 7185 = 6746 s
Vérification dimensionnelle :
[T0] = m / m.s^1 = s
Il s'agit bien de l'unité propre à une période.

9. Em = (1/2)mvo² - GMTm/ro = (mvo²ro - 2GMTm) / (2ro)
A.N. : (525*7185*(7714.10^3) - 2*(-6,67.10^-11)*(5,97.10^24)*525) / (2*(7714.10^3))
= 2,710.10^10
Vérification dimensionnelle : N = kg.m.s^-2 et J = kg.m².s^-2
Donc [Em] = kg².m - N.m².kg^-2.kg² / m = kg².m - kg.m.s^-2.m².kg^-2.kg² / m =
kg² - kg.s^-2.m².kg^-2.kg²  = kg² - kg.s^-2.m² = kg.m².s^-2 = J
Il s'agit bien de l'unité propre à une énergie.

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 02-05-20 à 23:12

Citation :
9. Em = (1/2)mvo² - GMTm/ro = (mvo²ro - 2GMTm) / (2ro)


Je ne comprends pas ce que tu fais. Il faut remplacer Vo par sa valeur en fct de G,m, etc. Et ca se simplifie.

On trouve:
Em = - GMTm/(2ro) = ...

Attention! Em est négative.

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 00:16

Oui pardon. Donc :
Em = (1/2)mvo² - GMTm/ro = (1/2)mGMT/r0  - GMTm/ro = - GMTm/(2ro)
A.N. : -(6,67.10^-11)*(5,97.10^24)*525) / (2*(7714.10^3))
= -1,355.10^10 J
Vérification dimensionnelle : N = kg.m.s^-2 et J = kg.m².s^-2
Donc [Em] = N.m².kg^-2.kg² / m = kg.m.s^-2.m².kg^-2.kg² / m =
kg.s^-2.m².kg^-2.kg²  = kg.s^-2.m² = kg.m².s^-2 = J
Il s'agit bien de l'unité propre à une énergie.

Par contre Em négative ne correspond bien qu'à son vecteur ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 00:29

Citation :
Par contre Em négative ne correspond bien qu'à son vecteur ?


??

Em est un scalaire !
Pas un vecteur.

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 00:37

Mais alors comment une énergie peut-elle être négative ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 00:42

En meca classique, l'énergie mécanique n'est définie qu'à une constante près, ni sa valeur ni son signe n'ont de sens physique, seules les variations d'énergie ont un sens (par exemple dans le theoreme de l'Em)

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 01:01

Excusez-moi vraiment, mais je ne suis pas sur de comprendre. Quelle est cette constante ? Qu'entendez-vous par sens physique ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 01:10

Revois ton cours sur l'energie potentielle : une Ep n'est définie qu'à une constante près
Donc Em aussi.
La valeur de l'Ep (et donc le signe) n'a pas d'interprétation physique , si tu préfères.

Ici Ep= -GMT m / r (négatif!)
On choisit comme convention que Ep est nulle à l'infini

Mais on pourrait choisir Ep= -GMT m / r + K
avec K constante arbitraire, ça ne changerait rien (sauf la valeur de Em)

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 01:40

Bon désolé je ne comprends toujours pas. Ce n'est pas grave. Je repasserai demain pour régler les derniers détails de l'exercice, et peut-être poster mes difficultés pour le second.
Quoi qu'il en soit je vous remercie pour tout votre temps et votre patience. Bonne nuit

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 11:01

Bonjour,
Prenons un autre exemple:

Tu as dû voir qu'à proximité de la surface terrestre ,l energie potentielle de pesanteur Epp =m g h
où h est la hauteur du corps par rapport à un niveau de référence h=0 m

Ce niveau de référence peut être pris n'importe où (au niveau du sol, au niveau de la mer, au niveau du 4e étage d'un immeuble, etc.)
Et donc tu vois bien que la valeur de Epp est arbitraire
Seules les variations d'Epp ont un sens: c'est l'inverse du travail du poids si la hauteur varie de h.
Epp = mg h = -WP

En conclusion, trouver Ep ou Em négatif ou nul n'est pas anormal
Men revanche Ec est tjs positive

Posté par
Nallitsac
re : Mouvement satellique et énergie mécanique 03-05-20 à 16:00

D'accord je comprends.
Encore une fois merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !