Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rrectiligne sinusoidale

Posté par
Hasina10
11-10-11 à 17:45

Bonjour, on vient de terminer la leçon sur les mouvement sinusoidales et je coince déjà dans cet exercice:

Un corps est animé d'un mouvement rectiligne sinusoidale de vitesse v=0.75m/s à l'instant t=0 et de pulsation =5rad/s
1) Quelle est sa période? ( je crois que c'est 1,256 s, c'est facile)
2) Donner l'équation horaire du mouvement du corps. (je ne sais pas comment chercher a et avec x=asin(t+) je pense qu'on doit utiliser la vitesse initiale mais je ne sais pas comment)
3) Quel est la position du corps à la date t=2 s? En déduire l'accélération du corps à cet instant. (comme je ne sais pas encore l'équation horaire, je n'ai aucune idée de ce que cela pourra ressembler)

Posté par
J-P
re : Mouvement rrectiligne sinusoidale 11-10-11 à 20:06

Tes questions sont pertinentes et pointent l'*** du prof.

Pour pouvoir répondre sans ambiguïté, il faudrait connaître la valeur de phi dans x(t) = A.sin(wt + phi)

Et il n'y a aucune raison valable pour prendre phi = 0 si l'énoncé ne le précise pas d'une façon ou l'autre.
-----

Bien obligé, pour pouvoir avancer, de supposer phi = 0 (même si ce n'est en aucun cas justifiable par l'énoncé).

On a donc : x(t) = A.sin(wt)

v(t) = dx/dt = A.w.cos(wt)

V(t) = 5A.cos(5t)

v(0) = 0,75 m/s ---> 0,75 = 5A.cos(0)

A = 0,15 m

On a donc :

x(t) = 0,15.sin(5t)
v(t) = 0,75.cos(5t)

a(t) = dv/dt
a(t) = -0,75*5.sin(5t)
a(t) = -3,75.sin(5t)

avec x en m, v en m/s , a en m/s² et t en s.

Tu peux alors répondre à toutes tes questions ... Avec évidemment les réserves justifiées sur la valeur du Phi.
-----

Posté par
Hasina10
re : Mouvement rrectiligne sinusoidale 12-10-11 à 04:46

Merci mais je ne comprends pas ton =0

Posté par
Hasina10
re : Mouvement rrectiligne sinusoidale 12-10-11 à 04:48

Je veux dire =0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !