Bonjour, voici 2 exercices qui se ressemble dans la forme d'ou mon incompréhension pour les deux. Hum...
Exercice 1: MRU
** exercice effacé **
Mouvement rectiligne uniforme/ Mouvement parabolique
Exercice 2 : Mouvement Parabolique
Un électron se déplace dans une région de l'espace munie d'un repère orthonormal R(O,,
,
). Cette particule est soumise à une accélération constante,
a= -4*1013.
A la date t=0 : Vo=2*106+107; elle se trouve au point Mo de coordonnées (0;0;0.01).
1. Peut-on affirmer que le mouvement ne sera pas rectiligne ?
=> Je dirais que oui vu que le repère est formé de ,
,
ce qui indique que ce n'est pas une droite ? Est ce que c'est ça ?
2. Etablir les équations horaires du mouvement.
3. En déduire l'équation cartésienne de la trajectoire.
4. A quelle date t1, la vitesse de l'électron est-elle parallèle à l'axe Ox ? La vitesse est-elle alors minimale ?
Encore une fois je ne sais pas trop par où commencer...
Merci de votre aide !
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Re - bonjour Boal,
Le mouvement ne sera pas rectiligne.
Pourquoi ? Le titre, comme dans l'autre problème... Encore une fois, plus sérieusement, il faut que tu considères le vecteur accélération et sa relation avec le vecteur vitesse.
Pour un mouvement rectiligne uniformément accéléré le vecteur accélération et le vecteur vitesse sont colinéaires. Est-le cas ici ?
1. Non étant donné qu'on ne retrouve pas le vecteur dans l'accélération, mais seulement le vecteur
. Ils ne sont donc pas colinéaires.
2. Pour les équations horaires du mouvement c'est sous la forme :
- x() = 2.106 t
- x() = 0
- x([smb]vectk[/smb)] = 107t
J'ai du mal à voir ce qu'il demande en faite.
PS: Désolé pour ne pas avoir respecté un topic = un sujet ! ça ne se reproduira plus
1) Oui, on peut affirmer que le mouvement ne sera pas rectiligne car le vecteur accélération n'est pas colinéaire au vecteur vitesse.
2) Peux-tu vérifier l'expression de la vitesse
Il n'est pas possible d'additionner un vecteur et un nombre, donc... il y a une erreur.
Je vais modifier la présentation. Tu me diras si tu préfères ou non...
À l'instant t = 0 le mobile M est à la position définie par :
sa vitesse, à cet instant t = 0 vaut :
l'accélération, qui est constante pendant tout le déplacement, vaut :
_____________
Les équations horaires sont :
Pour la vitesse :
puis, pour la position :
Cette écriture est un peu moins condensée que celle de ton énoncé. Peut-être te permettra-t-elle d'y voir plus clair. Mais si cela te gêne on revient à la notation initiale avec les vecteurs qui sont des sommes de vecteurs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :