Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement rectiligne sinusoidale

Posté par
jojonovo
07-11-15 à 15:19

Bonjour cher amis.

Un petit soucis par ici
comment determiner la vitesse maximale et l'accel¨¦ration maximale dans le cas d'un mouvement rectiligne sinusoidale ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement rectiligne sinusoidale 07-11-15 à 16:39

Salut,

La fonction est périodique, tu auras donc un maximum et un minimum périodiques.

C'est de la même façon que pour une étude de fonction en maths cosinus ou sinus.

Je ne sais pas si j'ai répondu intégralement à ta question, sans énoncé, c'est plus délicat.

Posté par
prbebo
mouvement rectiligne sinusoidal 07-11-15 à 16:52

Bonjour jojonovo,

en principe tu es censé proposer une réponse... voir ici (Lien cassé), c'est le message qui figure en permanence en tête de tous les messages mis sur le forum, à lire et à méditer avant de poster son problème. Voir surtout le point 6.

Un mouvement sinusoïdal rectiligne peut s'écrire comme x(t) = x0.sin(t), l'oscillation se faisant sur l'axe Ox, avec une amplitude x0 et une pulsation telle que la période T du mouvement est T = 2/.

La vitesse est x'(t) = .x0.cos(t), et l'accélération x"(t) = -2.x0.sin(t), x' et x" étant respectivement les dérivées première et seconde de la fonction du temps x(t).  OK ?

Alors, en supposant que tu connaisses les valeurs de sin et de cos pour = 0, /2, , 3/2 et 2n on peut dresser le tableau suivant :

t            x(t)                     x'(t)                    x"(t)
-------------------------------------------------------------
0             0                       x0                       0
T/4         x0                        0                      -2x0
T/2          0                      -x0                       0
3T/4      -x0                        0                      2x0
T             0                       x0                       0
-------------------------------------------------------------

Ces cinq lignes correspondent à = 0 ; /2 ; ; 3/2 ; 2.

En ne tenant compte que de la valeur absolues des termes (leur signe indique la direction par rapport à l'axe Ox de l'oscillation), je te laisse conclure.

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement rectiligne sinusoidale 07-11-15 à 16:56

Salut prbebo

Posté par
prbebo
mouvement rectiligne sinusoidal 07-11-15 à 16:56

Bonjour gbm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !