Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne dans le champ de pesanteur

Posté par
Khalifa
16-08-19 à 14:20

Salut à tous, quelqu'un pour m'aider sur cet exercice slvp.
Un projectile est lancé verticalement de la surface du sol. Un système de détection enclenche un chronomètre à l'instant du départ et enregistre les dates t1 et t2 de passage du projectile dans le plan horizontal d'altitude h. Déterminer la vitesse de lancement V0 et l'altitude en fonction des dates t1 et t2.
Application numérique : t1= 0,875s ; t2= 9,329s ; g=9,81m/s2.
Pour un mouvement de chute libre ascendant les équations horaires sont :
h= -1/2gt2+V0t+h0
V= -gt+V0
V2-V02= -2g(h-h0)
Pour moi, il fallait définir l'intervalle de temps et insérer dans l'équation horaire θ= t2-t1 , mais ça donne pas.
cordialement

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne dans le champ de pesanteur 16-08-19 à 14:40

Soit Oz un axe vertical dirigé vers le haut.
Origine des espaces : Le point O
Origine des dates : l'instant ou le projectile est lancé (en O)

Equation horaire du projectile : z (t) =  - (1/2) g t² + V0   t
A la date t = t1 : z(t1) = h
A la date t = t2 : z(t2) = h

Ces trois relations permettent de répondre à la question posée.

Posté par
Khalifa
re : Mouvement rectiligne dans le champ de pesanteur 16-08-19 à 15:10

Donc si je comprends bien, on pose h=h?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne dans le champ de pesanteur 16-08-19 à 15:16

On ne prend pas beaucoup de risques en écrivant ( et non en posant ) que h = h !
Disons plutôt que z(t1) = z(t2)

Posté par
Khalifa
re : Mouvement rectiligne dans le champ de pesanteur 16-08-19 à 15:29

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !