Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiligne 1D d'une voiture

Posté par
Evechimie
03-10-18 à 19:18

Bonsoir
j'ai besoin d'aide sur cet exo
On étudie le mouvement d'une voiture,considérée comme un point M,et qui évolue  sur une longue ligne droite (l'axe Ox). A l'instant t=0,elle est arretée à l'abscisse x=0.
1.Pendant une durée 1 ,la voiture a une accélération constante a_{1}\succ 0.
Exprimer sa vitesse[tex][tex][tex][tex][tex][tex][/tex][/tex][/tex][/tex][/tex][/tex] V1 au bout de ce temps 1.Représenter les évolutions de V(t),de x(t) et de a(t).
2.Puis ,pendant une durée 2,la voiture ralentit avec une accélérationa_{2}\prec 0.
Exprimer la vitesse V2 de la voiture au bout du temps1+2.Compléter les courbes.
3.Enfin,il ralentit avec une accélération a_{3}\prec a_{2}

Déterminer a3 pour que la vitesse V3 de la voiture au bout du temps 1+2+3 soit nulle.Compléter les courbes.
4.Calculer la distance d parcourue par la voiture.
5.AN avec a1=1m.s-2,a2=-0,05m.s-2,1=10s,2=20s et3=5s.  

Voilà ce j'ai fait
1.x_{1}=\frac{1}{2}a_{1}t_{1^{2}}
v_{1}=a_{1}t_{1}

Merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 03-10-18 à 20:34

Je pense qu'il est bien mieux de garder uniquement les notations de l'énoncé :
x(t), v(t), a(t), a1 ,a2 ,a3 , V1, V2, V31, τ2, τ3 et éviter d'en introduire de nouvelles comme ton x1 ou ton t1 sauf si tu les définis avec soin.

Pour moi, en gardant les notations de l'énoncé :
V1 = a1 * τ1

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 19:07

x=(1/2)a222
V2=a22
Voici la courbe que j'ai au bout de 1+2
Merci de me corriger

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 19:16

Mouvement rectiligne 1D d\'une voiture

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 19:42

Bonsoir,
J'ai du mal à lire tes graphiques.
Ci-joint un tableau qu'il faut avoir rempli pour une construction correcte des graphiques.
Ci-joint aussi les graphiques que j'ai obtenus.


 \\ \large \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}\hline&dur\acute{e}e&acc\acute{e}l\acute{e}ration&vitesse~initiale&vitesse~finale&abscisse~initiale&abscisse~finale\\\hline Phase~1&10s&1~m/s^2&0&***&0&***\\\hline Phase~2&20s&-0,05~m/s^2&***&***&***&***\\\hline Phase~3&5s&***&***&0&***&***\\\hline\end{array}
 \\

Mouvement rectiligne 1D d\'une voiture

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 19:59

Est-ce que V2=a22 et V3=a33?

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 20:02

Si V3=0 pourquoi a3 n'est pas nul?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 04-10-18 à 22:32

Citation :
Est-ce que V2=a22 et V3=a33?

Non
V2 serait égal =a22 si la vitesse initiale de cette phase 2 était nulle. Ce n'est pas le cas


L'énoncé précise que a3<a2 et que V3=0
On ne peut donc pas avoir V3=a33


Si V3=0 pourquoi a3 n'est pas nul?

Je ne vois pas pour quelle raison a3 serait nul.
Si a3 était nul le mouvement de la phase 3 serait un mouvement uniforme.
Mais l'énoncé indique que pendant cette phase le véhicule ralentit.




Indices :
- La vitesse initiale de la phase 2 est égale à la vitesse finale de la phase 1.
- La vitesse initiale de la phase 3 est égale à la vitesse finale de la phase 2.
- L'accélération a3 se calcule comme le rapport de la variation de vitesse pendant cette phase et la durée 3 de cette variation.

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 05-10-18 à 17:49

Donc V2=a22+V1 et a3=-V2/3 ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 05-10-18 à 18:02

Oui, tu es sur la bonne voie !
                    

Tu as donc maintenant accès aux valeurs numériques de V1,V2 et a3

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 06-10-18 à 23:24

Oui j'ai eu V1=1m.s-1,V2=8,5m.s-1 et a3=-1,7m.s-2?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 07-10-18 à 00:06

Sauf pour V1= 1m/s je ne trouve pas les mêmes résultats numériques que toi.

V2 = a22+V1 = (-0,05*20) + 10 = 9m/s
a3 = -V2/3 = -9/5 = -1,8 m/s²

Le tableau de valeurs s'enrichit :

\large \begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}\hline&dur\acute{e}e&acc\acute{e}l\acute{e}ration&vitesse~initiale&vitesse~finale&abscisse~initiale&abscisse~finale\\\hline Phase~1&10s&1~m/s^2&0&10~m/s&0&***\\\hline Phase~2&20s&-0,05~m/s^2&10~m/s&9~m/s&***&***\\\hline Phase~3&5s&-1,8~m/s^2&9~m/s&0&***&***\\\hline\end{array}

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 07-10-18 à 10:03

Bonjour
j'ai fait des erreurs de calculs  V2=9m/s,a3=-1,8m/s
Et xfinale(phase1)=50m
xinitiale(phase2)=50m,xfinale(phase2)=240m,xinitiale(phase3)=240m,xfinale(phase3)=282m
Merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 07-10-18 à 10:56

C'est tout bon sauf pour l'abscisse finale de la phase 3

x(1) = (1/2)a11² = 50m

x(1 + 2) = x(1) + (1/2)a22² + V12 = 240m

x(1 + 2 + 3) =  x(2) + (1/2)a33²+ V23
x(1 + 2 + 3) = 240 + [(1/2) * -1,8 * 5²] + (9*5) = 240 - 22,5 + 45 = 262,5m

Posté par
Evechimie
re : Mouvement rectiligne 1D d'une voiture 07-10-18 à 10:58

Merci beaucoup pour toutes vos réponses😊.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !