Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement planéte

Posté par
ybebert
18-04-13 à 19:04

Bonjour,

Dans l'exo suivant la 3eme question me pose pb.

On suppose que Phobos de masse Mp a une trajectoire circulaire autour de mars de masse Mm.

1) Dans quel référenteil doit on se placer afin d'étudier le mouvement de Phobos.
Ma réponse: Référenteil dont le centre est le centre de Mars

2)Appliquer la 2eme loi de nNewton afin d'établir l'expression vectorielle de l'accélération de Pbobos.
Ma réponse F=Mp*a = GMpMm/r²*upm
F a et upm étant des vecteurs. donc  a = GMm/r² upm
upm étant le vecteur dirigé du centre de Phobos au centre de Mars

3)Montrer que le mouvement de Phobos est uniforme .

Comment fait on pour cette question ?

Merci de votre aide

Posté par
PerArGal
re : Mouvement planéte 18-04-13 à 19:36

Bonjour,

C'est marrant comme Mars à des satellites sujets à exos ...

Dans la question 2) tu ne fais pas complètement usage de l'égalité vectorielle

ton expression de la composante normale est ok
tu oublies la composante tangeantielle (dv/dt) qui vaut donc 0 puisque la force est porté par un rayon de la trajectoire circulaire (info de l'énoncé)

donc
dv/dt = 0, la conclusion est proche

PS: si besoin retourne regarder le cours sur l'utilisation du repère de Frenet.

Posté par
ybebert
re : Mouvement planéte 18-04-13 à 22:56

Je ne comprends pas ce que tuveux dire. le vecteur a est porté uniquement par un rayon de la trajectoire. La composante tangentielle est nulle. Mais je ne vois pas le rapport entre cette composante tangentielle et dv/dt. Peux tu m'en dire plus ? Merci d'avance

Posté par
PerArGal
re : Mouvement planéte 19-04-13 à 04:24

As tu regardé dans ton cours le chapitre sur les mouvements stellaires et l'utilisation du repère de Frenet qui te fournit l'expression de l'accélération tangentielle = dv/dt? Dans ton cas, le 2nde loi de Newton t'indique de cette compostante est nulle puisque la saule force est la poids. Donc dv/dt = 0  donc v (norme de la vitesse) est une constante dans le temps, c'est la définition du mouvement uniforme.

Est ce plus clair ainsi? N'hésite pas si toujours pas ...  le "accélération tangentielle = dv/dt" se démontre et constitue une bonne révision sur les changements de repères et la dérivation  

Posté par
J-P
re : Mouvement planéte 19-04-13 à 09:23

1)
"Ma réponse: Référenteil dont le centre est le centre de Mars"

Oui, mais ce n'est pas suffisant.
Il faut aussi préciser que les axes du repère pointent vers des étoiles étoiles lointaines  ...

Tout comme il faut distinguer un référentiel terrestre (qui pourrait bien avoir comme origine le centre de la Terre) d'un référentiel géocentrique, il est aussi impératif de distinguer un référentiel "Martien" d'un référentiel "Marsocentrique" et cela n'est pas fait avec uniquement :  "Référentiel dont le centre est le centre de Mars"

Remarque:
référentiel Martien et référentiel Marsocentrique ne sont cerainement pas les vocables utilisés en pratique ... mais cela devrait quand même permettre de comprendre le manquement dans ta réponse.

Posté par
ybebert
re : Mouvement planéte 19-04-13 à 18:19

Merci de tes réponses. Mais je ne vois rien dans mon bouquin qui lie la composante tangentielle de l'accélération à dv/dt. ça parle bien du repère de Frenet qu'on peut décomposer sur un axe tangentielle à la trajectoire et un axe normal à celui ci.
Quelle est donc la relation entre la commposante tangentielle de l'accélératio et dv/dt ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement planéte 19-04-13 à 18:59

bonsoir,

je te conseille de lire ceci:

dans le repère de Frénet: a = dv/dt T + v2/ N (vecteurs en gras)

donc aT = dv/dt

Posté par
PerArGal
re : Mouvement planéte 19-04-13 à 19:20

Bonsoir,

Il faudra que je propose une fiche sur le repère de Frenet.

Donc, ton bouquin de physique te dit que l'on peut définir, attaché au point en mouvement, un repère local othonormé dont l'origine est:

- le point
- les vecteurs directeurs \vec{N} et \vec{T}\vec{T} est tangent à la trajectoire et \vec{N} dirigé vers le centre du cercle osculateur (donc vers le centre de la trajectoire circulaire!)

En supposant que R est le rayon de cette trajectoire circulaire:

\frac{d\vec{v}}{dt} = a_{n}\vec{N} + a_{t}\vec{T} = \frac{v^2}{R}\vec{N}+\frac{dv}{dt}\vec{T}       (*)

Donc la composante normale de l'accélération est: \frac{v^2}{R}

Et la composante tangentielle \frac{dv}{dt}

Et là on rebranche sur le raisonnement précéent:

Comme la résultante des forces est dirigée vers le centre du cercle, la 2eme loi de Newton te dit que l'accélération tengentielle est nulle. Donc dv/dt = 0 donc v (l'intensité de la vitesse) est constante donc le mouvement est uniforme

Ca va mieux? le passage que l'on demande d'admettre souvent (mais de retenir toujours!!!) en Terminale est le calcul de l'accélération (*). Ceci étant sa démonstration n'est pas trop compliquée si cela te tente...  

Posté par
J-P
re : Mouvement planéte 20-04-13 à 09:07

3/
Approche énergétique :

L'énergie mécanique de Phobos (référentiel "marsocentrique") est constante, puisque pas de frottement ...

Comme la trajectoire de Phobos est circulaire à distance constante du centre de Mars (donnée de l'énoncé), l'énergie potentielle de Phobos est constante.

Et donc son énergie cinétique (différence entre énergie mécanique et potentielle) est également constante ---> 1/2 m(Phobos) .v² = constante ---> v = constante.
avec v la vitesse de Phobos sur sa trajectoire qui est circulaire (donnée de l'énoncé).

---> le mouvement de Phobos autour de Mars est circulaire uniforme.
*****
Sauf distraction.  

Posté par
ybebert
re : Mouvement planéte 21-04-13 à 16:26

Merci à vous trois pour toutes ces explications, c'esr clair pour moi maintenant.

Effectivement dans mon bouquin il me donnait qu'un bout du puzzle :

2eme loi de Newton => qu'une composante normale dont il me disait égale à v²/r. Mais il ne me parlait pas de la composante tangentielle sauf pour me dire qu'elle était nulle.

La relation avec * de PerArgal n'y figure hélas pas.

Encore merci à vous, ce forum est vraiment super !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !