Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement pendulaire

Posté par
Mkdimara
10-09-22 à 12:04

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice
1-) Un fil suspendu en O au plafond d'un wagon, supporte en A une boule ponctuelle, de masse m = 500g. Le wagon au repos sur une voie horizontale, démarre selon un mouvement uniformément accéléré et acquiert la vitesse de 36km/h en 50s. Déterminer l'angle a formé par le fil OA et la verticale de O; g = 9,8m. s
2-) Le wagon descend une rame inclinée de l'angle ẞ= 12°sur le plan horizontal. Le mouvement est uniformément accéléré, d'accélération 0,2m/s². Quelle est l'inclinaison a'du fil OA par rapport à la verticale descendante ? Quel est le module de la tension du fil ? Merci d'avance

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 10-09-22 à 12:08

Pour la première question j'ai procéder comme suit :
Tan(alpha) =a/g =1,16°
Merci de vérifier pour moi.
Ensuite pour la deuxième question je ne sais pas comment aborder, merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 10-09-22 à 12:48

Bonjour
Pour la première question : tu as bien :
tan()=a/g ; j'espère que tu sais faire la démonstration !
L'application numérique, arrondie à trois chiffres significatifs, conduit à =1,17°.
Pour la deuxième question : il faut faire un schéma soigné en exagérant pour plus de clarté la valeur des angles et y représenter les différents vecteurs utiles. Tu peux scanner ton schéma et le poster sur ce forum.

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 10-09-22 à 12:58

vanoisebonjour, justement voilà mon problème car je n'arrive pas à interpréter le phénomène à travers un schémas veuillez m'assister cordialement, merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 10-09-22 à 14:16

Commence par proposer un schéma, je le corrigerai si nécessaire.

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 10-09-22 à 15:11

voici un début de schéma, pas du tout à l'échelle. J'y ai représenté le vecteur accélération du wagon par rapport à la terre qui est aussi le vecteur accélération de la masse A par rapport à la terre puisque la masse A est immobile par rapport au wagon. A toi de compléter (les vecteurs forces en particulier) et de proposer une solution.

Mouvement pendulaire

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 09:44

vanoise bonjour mr désolé pour avoir tardé pour vous répondre,
Après avoir effectué les calculs j'ai obtenu:
L'angle (alpha) =-11,08° et la tension T=4,8N,veuillez vérifier pour moi, merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 10:31

Je n'obtiens pas la même valeur de . Tu peux écrire les équations qui t'ont conduit à ce résultat ?

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 11:27

vanoise
Tsin(alpha) +mgsin(bêta) =ma (1)
Tcos(alpha) =mgcos(bêta) (2)
=> tan(alpha) =[a - gsin(bêta)] /gcos(bêta)
Merci de vérifier cordialement

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 12:23

Tu as tout intérêt à projeter dans le repère (A,x,y) du schéma. Tel que tu as choisi ton repère de projection, l'angle entre le fil et l'axe des y n'est pas , ce qui complique l'expression des projections.

Mouvement pendulaire

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 12:53

vanoise
Pouvez-vous m'aider à trouver les équations de projection, car je n'arrive pas à assimiler votre explication et je pense qu'avec les équations ça sera plus simple pour moi. merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 11-09-22 à 13:56

Angles alternes-internes : on retrouve l'angle entre \vec T et l'axe (A,y)... Pas de difficultés particulières, non !!!

Mouvement pendulaire

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 12-09-22 à 18:42

Si tu as vraiment des difficultés à projeter correctement des vecteurs, tu peux t'aider du document ci-dessous qui rappelle les bases :

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 17-09-22 à 11:54

vanoise
Bonjour mr, j'ai refait les calculs j'ai obtenu alpha =1,148°. Merci de vérifier cordialement

Posté par
vanoise
re : Mouvement pendulaire 17-09-22 à 13:55

C'est bien cela !

Posté par
Mkdimara
re : Mouvement pendulaire 17-09-22 à 14:22

vanoiseI
Merci beaucoup 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !