Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement parabollique

Posté par
mathjulie
09-03-11 à 14:58

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sure de mes réponses, pourriez vous les vérifier?

Exercice:

Une balle est lancée avec une vitesse initiale v0=7m/s faisant un angle de 60° avec l'horizontale, à une hauteur de 2,80m et une distance de 5m devant un but de 2m de haut. A 2m devant ce but se trouve un obstacle de 2,40m de hauteur.
L'axe Oz est dirigé vers le haut. On néglige l'action de l'air sur la balle.

1) donner coordonnées du vecteur vitesse v0 et du vecteur position OG0 du centre d'inertie de la balle à t=0s
2) en utilisant la deuxième loi de Newton donner les coordonnées du vecteur accélération a
3) expression des coordonnées du vecteur vitesse v
4) expression descoordonnées du vecteur position OG
5) ecrire l'équation de sa trajectoire
6) calculer l'ordonnée de la balle lorsqu'elle arrive au niveau de l'obstacle
7) la balle est-elle rentrée dans le but?

Mes réponses:

1) Coordonnées du vecteur position OG0 à t=0 :
x=0
y=0
z=2,8

Coordonnée du vecteur vitesse v0 à t=0:
vx0=v0 . cos60
vy0=0
vz0=2,8+v0.sin60

2) 2ème loi de Newton:      somme des forces extérieur=ma=mg donc a=g
coordonnées du vecteur accélération a:
ax=0
ay=0
az=-g

3) Coordonées du vecteur vitesse v je dis directement mon résultat)
vx=v0 . cos60
vy=0
vz=-gt +2,8+ v0.sin60

4) Coordonées du vecteur position OG:
x= v0.cos60 .t
y= 0
z= -gt/2 + (2,8+ v0.sin60)t +2,8

5) Equation de la trajectoire:
z(x)= (-g/2).(x/(v0.cos60))au carré + (2,8x/ (v0.cos60)) + xtan60 +2,8

6) Calcule de l'oradonné
j'obtiens z(x=3) = 1,50 m

7) donc le but n'est pas marqué

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Mouvement parabollique 09-03-11 à 18:51

salut

petit problème dans les coordonnées de ton vecteur vitesse initiale (du coup va falloir changer tout le reste désolé ^^)
tu peux ne pas préciser tous les trucs en y vu que ça sera toujours nul

Posté par
mathjulie
re : Mouvement parabollique 09-03-11 à 20:22

Oui, d'accord, en faite je me sui trompée pour la coordonnée de v0z qui vaut en faite v0sin60  et donc

l'équation de la trajectoire est:

z(x) = (-1/2)g (x/(v0cos60)) au carré + x.tan60 + 2,80

donc j'otiens pour la question 6 que la balle passe au dessus de l'obstacle car pour x=3 z=2,8m

et en recalculant z pour la question 7 pour x=5 je trouve que z=1,6m donc le but est marqué

Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Mouvement parabollique 09-03-11 à 20:29

ça me parait juste tout ça

Posté par
mathjulie
re : Mouvement parabollique 10-03-11 à 08:29

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !