Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme

Posté par
skendaou
23-03-08 à 17:54

bonjour j'aimerai avoir un peu d'aide pour mon exo de physique, voici l'énoncé:

Une plaque de glace glisse jusqu'au bord du toit enneigé d'un immeuble. A la date t=0, elle se trouve au point 0 (c'est-à-dire au niveau du toit), et commence une chute libre avec une vitesse v0 faisant un angle de 35° avec l'horizontale. Soit A le point du sol situé à la verticale de 0. La plaque touche le sol au point P, à une distance d du point A. La hauteur du bord de toit est h=16m.

1. Montrer que d ne peut être supérieure à 23m.
2. On se place au niveau du point 0.
a) Donner sous forme numérique, en prenant V0 comme paramètre, les équations horaires du mouvement de la plaque. En déduire l'équation de sa trajectoire.
b) On mesure d=8.1m. Calculer v0.
c) Calculer la durée de chute de la plaque.


Merci d'avance, pour votre aide

Posté par
sabotage
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme 23-03-08 à 18:25

Bonjour,
Je vais t'aider pour la première question car je ne reste pas.
J'espère que les autres membres t'aideront pour le reste.

Il faut que tu schématise l'histoire. Tu trouve un triangle rectangle en A. OA = h = 16m. AP = d. AOP fait 55°.
À partir de toutes ces données, tu manipules la trigo en calculant l'hypothénuse puis d qui est donc inférieur à 23m

Posté par
skendaou
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme 23-03-08 à 18:42

merci beaucoup je vais essayer de continuer seule

Posté par
122155
Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur 25-03-08 à 00:01

salut
1)

Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur

Edit Coll : image recadrée

Posté par
122155
Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur 25-03-08 à 01:20

1°)si sa masse était négligeable le projectile aura une trajectoire rectiligne.et arrivera au point
d'=\frac{h}{tg35}=\frac{16}{tg35}=23m


mais  grasse à l'action de son poids il a 1 mvt parabolique .il tombera au point d<d'    càd   d<23m

2) soumis à la seule action du poids .la 2ème loi de Newton appliquée à la brique  s'écrit :
\vec{P}=m.\vec{a}
par proj. sur ox   ---->   0=m ax   --->  a x=0    
---> v x= cte= vo cos35   doc x=(vo cos 35).t   car x o=0  .

par proj. sur oy :    -P= m.a y  --->  a
y= -g
d'ou  : vy=-gt-v osin35
car à t=o on a : v oy=-v osin35
l'équation horaire s'écrit :y=-\frac{1}{2}gt^2-(vo.sin35).t    car yo=o
l'eq de la trajectoire:
y=-\frac{g.x^2}{2.vo^2.cos^^235}-x.tg35
b)le projectile arrive au ptP
  d=8,1  c'est x p=d=8,1m   alors que y p=-h
on remplace ds l'éq.de la traj.

-h=-\frac{g.d^2}{2.vo^2.cos^235}-d.tg35

vo=\sqrt{\frac{g.d^2}{2cos^^235(16-tg35)}=6,8m   sauf erreur de calcul    à vous de s'assurer
c) la durée de la chute
on pose   x=d
d=(vo cos 35).t --->t=d/(vo.cos35)= 8,1/(6,8.cos35)=1,45s
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !