Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme.

Posté par
BenXav
19-03-08 à 16:58

Bonjour, je suis en train de m'arracher les cheveux sur un exercice de physique bien sympathique.
Je vous donne donc les infos qui vont avec mon sujet. : Au moment où un sauteur à ski quitte le tremplin d'élan, son centre d'inertie G se trouve à l'origine O du repére (0;,). Son vecteur vitesse o de valeur vo=88.0 km/hest dirigé vers le bas et fait un angle =9.00° avec l'horizontale.
P est la position de G au moment où le skieur retombe sur la piste. cette derniére est inclinée d'un angle =22.0° par rapport à l'horyzontale. L'axe passant par P et parallèle à la piste contient le point S situé 7.00m sous O. Je cherche à trouver les coordonnées xp et zp du point P, ainsi que la distance SP.
J'aurais penser utiliser les régle relative à la portée mais étant donné que le skieur retombe plus bat que son point de départ je ne vois pas trop comment faire. J'espére que vous pourrez me donner des indications.
Merci.

Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme.

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 17:08

Up ?

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 17:16

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 17:30

Peut-être faut-il faire avec z=-0.5*gt²+vOz*t  ???

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 17:39

Uuuuuuuuuuup; ^^

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 18:06

...

Posté par
mikayaou
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 18:20

bonjour

ton équation ne fait pas intervenir l'angle alpha

ensuite, dans le repère d'origine O, mets l'équation de SP

et détermine l'intersection de la parabole avec cette droite

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 18:29

Alors sa doit plutot être celle la : z=-0.5-(g/v²Ox)*x²+(vOz/vOx)*x  
avec vOx=vO*cos
non ?

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 18:29

Bonjour mikayaou. ^^

Posté par
BenXav
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 19-03-08 à 19:07

Posté par
mikayaou
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 20-03-08 à 12:12

VOz/VOx ?

Posté par
J-P
re : Mouvement parabolique dans un champ de pesanteur uniforme. 20-03-08 à 12:44

Equation de la trajectoire du skieur :

x(t) = Vo.cos(alpha).t
y(t) = -Vo.sin(alpha).t - gt²/2

t = x/(Vo.cos(alpha)
y = -Vo.sin(alpha). x/(Vo.cos(alpha) - g( x/(Vo.cos(alpha))²/2

y = -x * tan(alpha) - g( x²/(Vo.cos(alpha))²/2

Vo = 88/3,6 = 24,44 m/s

y = -0,158 x - 0,00858 x²
-----
Equation de la piste de neige:

y = -tan(22°) x - 7
y = -0,404 x - 7
-----

Les coordonnées de P en résolvant le système:

y = -0,158 x - 0,00858 x² (pour x > 0)
y = -0,404 x - 7

Vérifie et continue.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !