Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut

Posté par
EnzoH
04-01-20 à 13:26

Les evolutions temporelles des coordonnees v_x et v_y du vecteur vitesse d'une bille lancee vers le haut dans le plan vertical (Oxy) associe a un repere orthonorme sont representees ci-contre. Le mouvement de la bille est filme a l'aide d'une webcam.

Donnee: intensite de la pesanteur terrestre : g= 9.81 m.s-2
  
1) Quelles sont les etapes permettant d'obtenir ces representations graphiques des evolutions temporelles des coordonnees v_x et v_y du vecteur vitesse de la bille a partir de l'enregistrement video realise ?

2) A quoi voit-on que le vecteur vitesse initiale v_0 de la bille n'est pas oriente selon la verticale?

3) A l'aide d'un schema, calculer la valeur de la vitesse initiale de la bille ainsi que l'angle que forme son vecteur vitesse initiale v_0 avec l'horizontal.

4) Calculer la vitesse de la bille aux instants t_1 = 0.2 s et t_2 = 0.6 s

5) En justifiant la reponse, decrire l'evolution de la valeur de la vitesse de la bille sur toute la duree du mouvement ( de t= 0 et t= 0.8s)

6) Enj justifiant la reponse , determiner a l'aide des graphes les expressions des coordonnees a_x(t) et a_y(t) du vecteur acceleration de la bille au cours du mouvement.

7) En deduire la valeur de l'acceleration de la bille a chaque instant et preciser la nature de son mouvement.

8) La valeur de l'acceleration obtenue a la question precedente est-elle en accord avec celle qu'on obtient en appliquant la 2eme loi de Newton a la bille et en negligeant l'action de l'air sur cette derniere? Justifier

Mouvement parabolique d\'une bille lancee vers la haut

Posté par
EnzoH
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 13:49

J'ai enormement de mal avec cette exercice je ne comprends pas pouvez vous m'aider a comprendre s'il vous plait merci

Posté par
dirac
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 13:59

Hello

Supposons qu'un mobile soit:

A t = 0  à la position x = 0 , y = 0

A t = 1 à la position x = 2, y = 4

Et que la trajectoire filmée entre ces 2 points soit à peu près rectiligne, quelle a été la vitesse moyenne entre ces 2 instants? quelle à été la valeur de la vitesse horizontale, de la valeur verticale?

Cela devrait te (re)mettre en selle

Posté par
EnzoH
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 14:16

Mais a t= 1 la position de x=2 et y=-6 non ?
bah pour x la vitesse moyenne ne change pas et y elle a varie de 4 a -6 si je ne me trompe pas

Posté par
dirac
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 14:33

Le schéma fournit ne donne pas la position mais la vitesse en fonction du temps!

Ma question était un "exemple" permettant de comprendre comment répondre à la première question:

Si à t = 0 mon mobile est en A (0,0) et à t = 1 en B(2,4)

En 1 seconde il aura parcouru  la distance AB

AB = \sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2} = \sqrt{20} \approx 4,72  (je mets de côté les unités pour le moment )

Sa vitesse moyenne est v_{moy} = \frac{AV}{t_B-t_A} = \frac{4,72}{1-0} = 4,72

Sa vitess horizontale moyenne est v_{x,moy} = \frac{x_B-x_A}{t_B-t_A} = \frac{2-0}{1-0} = 2

Sa vitesse verticale moyenne est v_{y,moy} = \frac{y_B-y_A}{t_B-t_A} = \frac{4-0}{1-0} = 4

(tiens, c'est marrant avec mon exemple on retombe sur les valeurs numériques de ton schéma)

Tu devrais maintenant être capable de répondre à la première question

Posté par
EnzoH
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 15:19

Ah d'accord je pense avoir compris le resonnement merci en tout cas je pensais pas qu'il fallait faire ca je poursuit l'exercice
je reviendrai si j'ai un probleme

Posté par
dirac
re : Mouvement parabolique d'une bille lancee vers la haut 04-01-20 à 15:26

Bien, n'hésite pas à partager tes résultats pour que l'on puisse les vérifier (surtout s'il s'agit d'un DM ... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !