Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement et interaction

Posté par
Sasouno
28-01-21 à 00:07

Bonjour, dans le chapitre mouvement et interaction on doit calculer la dérivé dans certains exercices, mais j'ai du mal à comprendre ce chapitre parce que je sais pas calculer la dérivé, je sais qu'il y'a des tableaux qui aident à calculer la dérivée mais ça m'aide pas parce que dans certains exercice je dois trouver les primitives du vecteur position OAx= ? ; OAy= ?; OAz = ? ;
Et pour pouvoir trouver les primitives du vecteur position on me donne les dérivés du vecteur vitesse par exemple Vx = 0 ; Vy = Vo Cos alpha ; Vz =-gt + Vo Sin alpha

Et dans la correction de l'exercice la primitive de Vy = Vo Cos alpha c'est
OAy =( VoCosalpha) x t
Et la primitive de Vz = -gt + Vo Sin alpha c'est OAz = -1/2gt^2

Mais quand je regarde dans les tableaux de dérivés je trouve pas ces 2 primitives associée à ces 2 dérivées, du coup je comprends plus rien au chapitre

Merci pour votre aide, j'en ai vraiment besoin

Posté par
dirac
re : Mouvement et interaction 28-01-21 à 05:20

Hello

La dérivée d'une fonction exprime, lorsque cela est possible, la variation d'une fonction en un point.
Prenons une fonction f du temps, la variation de cette fonction entre 2 instant t et t+dt
est:  \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt}
Donc le nombre dérivé (cf programme 1ere) de f en t sera, quand il existe:
\lim\limits_{t \to 0} \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt}
Cela permet de définir la fonction dérivée de f, notée f'(t) ou bien \dot{f}(t) ou bien  \dfrac{df}{dt}(t), comme étant la fonction qui partout où elle est définie associe à la variable t la valeur \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt}
Prenons 3 petits exemples "tout bêtes", soit x(t) la position d'un mobile en fonction du temps:

1/ Supposons que le mobile soit "immobile":   x(t)  =  c  =  constante

\dot{x}(t) = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt} = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{c - c}{dt} = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{0}{dt}=0

On retrouve bien que si la position ne change pas avec le temps, la vitesse est nulle

2/ Supposons que la position du mobile varie linéairement avec le temps:   x(t) = \alpha \times t

\dot{x}(t) = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt} = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{\alpha \times (t+dt) - \alpha\times(t)}{dt}=\lim\limits_{t \to 0} \dfrac{\alpha \times dt }{dt} = \alpha

On retrouve bien que la vitesse du mobile est constante

3/ Supposons que la position du mobile varie linéairement avec le carré du temps:   x(t) = \alpha \times t^2

\dot{x}(t) = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{f(t+dt) - f(t)}{dt} = \lim\limits_{t \to 0} \dfrac{\alpha \times (t+dt)^2 - \alpha\times(t)^2}{dt}=\lim\limits_{t \to 0} \dfrac{\alpha (2tdt+dt^2) }{dt} = \lim\limits_{t \to 0} \alpha (2t+dt) = 2\alpha t

Si a position du mobile varie linéairement avec le carré du temps, la vitesse sera elle une fonction linéairement du temps

Maintenant chercher une primitive d'une fonction f c'est chercher une fonction F dont la dérivée est f

Par exemple tu connais la vitesse v(t) en fonction du temps, tu va chercher sa primitive pour déterminer la position x(t) (la dérivée de la position par rapport au temps étant la vitesse instantanée)

Maintenant si tu connais f tu ne pourras déterminer  F  par le calcul qu'à une constante près. (je t'engage à démontrer que si g(t) = f(t) + c alors f'(t) = g'(t)

Cette "indétermination" dans le calcul de la primitive est généralement "levée" en s'interessant aux conditions initiales: si on connait x(t) à une constante près, la donnée de x(t) = 0 te fournira la valeur de la constante

Mine de rien, on vient de redémontrer les 3 premières lignes de ton tableau des dérivées/primitives usuelles

Si f(x)= constante,  f'(x) = 0
Si f(x) = a.x, f'(x) = a
Si f(x) = a.x2, f'(x) = 2a.x

Si f(x)= 0,  F(x) = constante
Si f(x) = a, F(x) = a.x + constante
Si f(x) = a.x , F(x) = 1/2.a.x2 + constante

Je te laisse reprendre ton exercice? En ayant bien en tête que la valeur de "constante" se détermine par la prise en compte des conditions initiales

A toi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !