Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dune tige

Posté par
secka10
19-12-17 à 00:00

Une barre AB, homogène, de section constante, de masse M = 4kg et de longueur L = 1,4m
est mobile sans frottement au tour d'un axe horizontal situé au voisinage immédiat de son
extrémité A. A l(instant t = 0, La barre est horizontal et son énergie potentielle est nulle, on
communique alors son extrémité B une vitesse V vertical, dirigée vers le bas, de valeur
V = 5m/s.
a. Calculer l'énergie mécanique de la barre au début de son mouvement / On donne
J∆ = 1/3.ML².
b. Quelle est au cour du mouvement, la hauteur maximale atteinte par le pont B ; La
repérer en prenant comme référence le niveau de l'axe.
c. Quelle est la vitesse angulaire w de la barre lorsque le centre d'inertie G passe par
l'altitude zB = -1m ? Pour quelle valeur de zB la vitesse angulaire est - elle
maximale ?
Calculer numériquement wmax correspondante.
d. Quelle valeur minimale Vmin faut-il donner à la vitesse initiale du point B pour que la
barre fasse le tour complet de l'axe.
e. On lance désormais la barre à partir de la même position horizontale, mais en
imprimant au point B une vitesse verticale V dirigée vers le haut de valeur V' =
10m/s. Quelles sont les vitesses V1 et V2 du point B lorsqu'il passe à la verticale,
respectivement, au dessus de l'axe puis au dessous ?

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 00:01

svp pouvez maider un peu et a la question d

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 10:03

Hello (c'est tjrs mieux avec un petit bonjour pour commencer)

A la question b/ tu as déterminé une hauteur maximale (appelons la zmax) atteinte par le point B. cette hauteur était fonction de V (vitesse initiale de B)

si zmax < L la barre ne fera pas un tour complet

Il existe donc une vitesse "critique" pour laquelle zmax = L. Et pour toute vitesse de lancement supérieure à cette vitesse critique, la barre fera un tour complet.

A toi?

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 10:38

cest vrai avant de parler un petit bjr cest mieux  EXCUSE alors  jai dit que jai un probleme de demarrage pour cette exercice

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 14:05

je croyais avoir lu que c'était la question d qui te posait problème

a) énergie mécanique au début du mouvement:

C'est la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie cinétique

E_m = E_{pp} + E_c

On te dit dans l'énoncé que l'on choisit la position horizontale de la barre comme position où l'énergie potentielle est nulle donc  E_{pp}(t=0^+) = 0

On te dit également que J_{/\Delta} = \frac{1}{3}mL^2

Par ailleurs on dit que le point B est lancé avec une vitesse V, donc au lancement, la vitesse de rotation de la barre est  \omega(t=0^+) = \frac{V}{L}

Donc E_m(t=0^+)=E_c(t=0^+) = \frac{1}{2}J_{/\Delta}\omega^2(t=0^+) = \frac{1}{6}mV^2

b) hauteur maximale atteinte:
Il n'y a pas de frottements nous dit l'énoncé, donc l'énergie mécanique se conserve

Si la barre est lancée avec une vitesse initiale suffisamment importante, elle va faire des tours complets  et z_{B,max} = L

Si la barre ne fait pas de tours complets (pas lancée suffisamment "fort") alors B atteint une altitude z_{B,max} comprise entre 0 et L

Et en ce point sa vitesse est nulle, donc son énergie cinétique également:

donc  E_{pp}(z_{B,max}) =E_m(t=0^+)=  \frac{1}{6}mV^2

Te voilà remis en selle?

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 16:16

mais si cest le cas contraire cest a dire la barre est pendu suivant laxe vertical la vitesse quil faut exercice sur lextremite B pour que la barre fasse un tour complet je vois pour le travail du poids la hauteur au sommet de sa trajectoire est ecrite sur cette forme L/2+L/2cosa différente de ce cas la je veux savoir comment déterminer cette hauteur cest ça mon problème

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 16:40

ah ok jai compris jai un point de depart un grand MERCI monsieur DIRAC

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 19-12-17 à 19:13

Pas de souci. N'hésite pas à rapporter ici tes résultats afin que nous puissions t'aider si besoin. A+

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 20-12-17 à 00:45

pour la question b en appliquant la conservation de Energie mécanique jai trouver mgZmax=1/6 x mVcarre alors Zmax=1/6g x V carre  et pour la question b on peut passer per le theoreme de Em en posant zB = -1m dans ce cas

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 20-12-17 à 09:36

Attention:

Pour la question b/ l'énergie potentielle de la barre ne vaut pas mgz_B  mais \frac{1}{2}mgz_B

En effet la résultante du poids de la barre s'applique à son centre de gravité (appelons le G)  et z_G = \frac{1}{2}z_B

Donc à l'altitude maximale:

E_{pp}(z_{B,max}) =\frac{1}{2}mgz_{B,max}=  \frac{1}{6}mV^2    Soit  z_{B,max} = \frac{V^2}{3g}

Cette remarque vaut également lorsque tu exprimes la conservation de l'énergie mécanique en z_B = -1 m

C'est bon?

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 20-12-17 à 12:29

oui  et en zB = -1m  on a  -mg/2+1/6 x mvBcarre=1/6 x mVcarre et avec vB je peut determiner wB et pour le suivant svp  

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 20-12-17 à 15:19

Je reformule par sécurité  

A un instant où le point B est à l'altitude z animé d'une vitesse angulaire \omega

Le conservation de l'énergie mécanique fournit:

E_c(\omega) + E_p(z) = \frac{1}{6}mV^2

Donc, comme \omega = \frac{v_B}{L}

\frac{1}{6}mv_B^2 + mg\frac{z}{2} = \frac{1}{6}mV^2

Soit v_B = \sqrt{V^2 -3gz}

Cela te permet au passage de trouver le résultat de b/ (en résolvant  v_B = 0)

Pour z = -1 m     v_B(z=-1) = \sqrt{V^2 +3g}

v_B(z) = \sqrt{V^2 -3gz} est décroissante sur l'intervalle [-L, L]

Comme on s'en doute  la vitesse est maximale (énergie cinétique maximale) lorsque l'altitude est minimale (énergie potentielle minimale), l'énergie mécanique étant pour sa part constante. Donc pour  z = -L  

On a alors v_{B,max} = \sqrt{V^2 +3gL}

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 22-12-17 à 00:40

mon probleme avec cet exercice cest la comprenhension de ce phenomene de rotation la prise des altitudes positif et negative jai meme tenter de faire lexperience pour comprendre le mecanisme et pourquoi Z est egale a la moitie de zB si Z est prise comme reference sur laxe tout ces truc la vraiment je veux vraiment comprendre

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 22-12-17 à 13:45

Pas certain d'identifier, à la lecture de ton dernier message (un peu flou), ce qui te pose souci.

Jette un oeil au schéma ci dessous.

1er constat: la valeur de l'énergie potentielle est entièrement déterminée par la donnée de z_B:
en effet, l'énoncé règle la question de "à une constante près" en fixant Epp=0 pour z_B=0
Et par ailleurs, on se représente bien que Epp(x_B, z_B) = Epp(-x_B,z_B)

Ensuite, le système étudié, étant la barre, déterminons l'énergie potentielle de la barre:

methode A (je connais mon cours): le centre de gravité G étant par définition le point d'application des forces de pesanteurs qui s'exercent sur la barre:

Epp = mgz_G

Or G est le milieu de [AB], la barre étant homogène:   donc z_G = \frac{1}{2}(z_B+z_A) = \frac{1}{2}z_B

Donc Epp = \frac{mgz_B}{2}

methode B (je me méfie de mon cours )

l'énergie potentielle est la somme des énergies potentielles des portions élémentaires de barre comprises en A et B

Donc Epp = \int_A^BdEpp = \int_A^Bg\frac{m}{L}zdl =\frac{mg}{Lcos\theta}\int_A^Bzdz =  \frac{mg}{Lcos\theta}[\frac{1}{2}z^2]_{0}^{z_B} = \frac{mg}{Lcos\theta}\frac{1}{2}z_B^2 = mg \times \frac{z_B}{L\cos\theta}\frac{z_B}{2} =  \frac{mgz_B}{2}

Ouf on trouve le même résultat (d'où l'intérêt de connaitre les fondamentaux du cours ...)

Est ce plus clair?

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 22-12-17 à 14:04

pour la derniere question  au dessus de laxe verticale zB = L/2  et au dessous  zB = -L/2

Posté par
secka10
re : mouvement dune tige 22-12-17 à 14:09

oui cest claire

Posté par
dirac
re : mouvement dune tige 22-12-17 à 17:57

Citation :
au dessus de laxe verticale zB = L/2  et au dessous  zB = -L/2




Au dessus zB = +L  au dessous zB = -L

(c'est le centre de gravité G qui tourne sur un cercle de rayon L/2)

Je complète le schéma que de tte façon je n'avais pas joint à mon dernier message

En espérant que cela éclaircisse tout ce qui doit encore l'être

mouvement dune tige



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !