Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement du centre d'inertie

Posté par
hdiallo
24-03-21 à 10:23

Bonjour,
Aidez moi svp à corriger cet exercice.
Problème
Dans toute cette étude d'un saut de ski, on négligera les frottements de l'air sur le skieur bien qu'en réalité ce dernier utilise la résistance de l'air lors de la phase aérienne. Un sauteur à ski, de masse m = 75 kg s'élance sur un tremplin dont la piste de longueur 150 m est située entre l'altitude 1540 m et l'altitude 1440 m. Ce tremplin se termine par une partie horizontale.
1) quelle est la valeur de la vitesse du skieur quand il quitte le tremplin en O, sachant que les frottements de la neige sur les skis sont équivalants à une force de valeur constante et égale à 400 N ? On prendra g = 10 SI.
2) La piste d'atterrissage est plane et inclinée à 45⁰ par rapport à l'horizontale. Elle passe par un point A situé sur la verticale du point O, à 5 m en-dessous de ce dernier.
Déterminer à quelle distance du point A le skieur touche le sol.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 24-03-21 à 10:27

J'ai qu'à même pu faire la 1ère question et j'ai trouvé VO = 20 m/s.
Est-ce vrai ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement du centre d'inertie 24-03-21 à 11:18

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, pour initier un échange il faut que tu détailles ce que tu as été en mesure de faire ; sans cela, pas d'échange constructif qui vaille : système, référentiel, bilan des forces, schéma de la situation, théorèmes ou loi utilisées, justifications, hypothèses, ...

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 24-03-21 à 12:14

D'accord,
Pour la 1ère question :
- système étudié : skieur de masse m
- référentiel terrestre supposé galiléen
- bilan des forces : le poids P du skieur et la la réaction R de la piste sur le skieur.
Le Théorème de le l'Ec entre le point de départ et le point d'arrivée O donne, sachant qu'à t = 0, la vitesse est nulle :
½mV02 = WP + WR
Où WP=mgh (où h = 1540-1440=100 m)
Et WR= - f*l ( où l est la long du trajet)
Enfin, le TEc devient :
V02 = 2gh - 2f*l/m
AN : V02 = 400
Soit V0 = 20 m/s

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 24-03-21 à 20:55

Voici mon schéma
Je ne sais pas s'il est bon, aidez moi svp !

Mouvement du centre d\'inertie

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 24-03-21 à 20:58

C'est au niveau de la 2ème question que j'ai des difficultés. Selon mon schéma, je dois calculé la distance AC. J'avoue que je n'arrive même pas à commencer

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement du centre d'inertie 25-03-21 à 06:12

Bonjour,

Oui, ton schéma est correct.

1. OK pour ta proposition

2. Cette partie correspond à l'étude d'un projectile soumis à un gens de pesanteur : tu as donc un système uniquement soumis à son propre poids, tu peux donc appliquer la deuxième loi de Newton.

Je ne vais pas être disponible toute la journée, si quelqu'un veut prendre la relève ...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement du centre d'inertie 25-03-21 à 08:49

bonjour,

2) on néglige la résistance de l'air, donc le mouvement entre O et C est une chute libre avec vitesse initiale : c'est une application directe du cours.
Il faut déterminer les équations horaires, puis l'équation de la trajectoire et chercher les coordonnées de C qui est l'intersection entre la branche de parabole et la droite (AC) et enfin calculer AC (on connait les coordonnées de A).

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 00:17

D'accord
Entre O et C, le skieur n'est soumis qu'à la seule action de son poids (la résistance de l'air est négligée). Donc la chute est libre, avec un vecteur vitesse initiale parallèle à l'axe Ox.
Le Théorème du centre d'inertie donne :
P(vecteur) = m*a(vecteur)
Soit a(vecteur)=g(vecteur)
Sois un repère R(XOY) tel que Ox parallèle à Vo et Oy un axe vertical descendant.
Les coordonnées du vecteur accélération sont :
ax=0 et ay=g
Les coordonnées du vecteur sont :
Vx=V0=constante et Vy=gt (car V0y=0)
Les coordonnées du vecteur position sont :
x = V0t et y = ½gt² (car à l'instant initial x0=y0=0)
En éliminant t entre x et y, j'obtiens l'équation de la trajectoire : y = g*x²/(2*V0²).

Est-ce vrai jusque là ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 09:53

Oui

on obtient la trajectoire: y = \frac{g x^2}{2 V_0^2}, avec x>0
qui est une branche de parabole

Autre point: sur le schema, \vec{P} et \vec{R} ne sont pas colineaires

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 11:58

Merci pour la précision.
Maintenant, l'équation de la droite (AC) :
Je pose : y = x*tan45⁰ - AO
Sois y = x - 5
Or en C, la droite (AC) coupe la parabole. Donc on pose : yc=xc-5
Et d'autre part : yc=g*xc²/(2V0²)
Par la suite : yc=yc, on obtient, en remplaçant g et V0 :
xc-5=0,0125xc²
Puis je résous cette équation pour trouver xc.
C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 13:04

Attention à l'orientation de (Oy) dans le repère choisi.
A a pour coordonnées (0,5) et non pas (0, -5) donc l'équation de (AC) est y=...

Sinon c'est la bonne méthode.

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 13:46

Donc l'équation de la droite (AC) est y = x + 5
Au point C, à l'intersection j'obtiens :
x + 5 = 0,0125x²
Soit 1,25x² - 100x - 500 = 0
Je trouve les racines x1 = 84,7 et x2= - 4,27 (à rejeter)
Donc yc=84,7 + 5 = 89,7
En fin, AC² = xc²+yc²
Je trouve AC = 123,7 m

C'est ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 14:01

Oui, C (84,7, 89,7) en m

Mais xc²+yc² = OC2 et non pas AC2

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 26-03-21 à 14:19

Ah d'accord, je vois ! ! !
Donc AC² = xc² + (yc-5)²
AC² = 84,7² + (89,7-5)²
AC² = 2*84,7²
Soit AC = 119,78 m

C'est ça !

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 27-03-21 à 00:44

krinn
Merci beaucoup pour votre disponibilité.
Que Dieu vous récompense !

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 28-03-21 à 00:54

krinn @ 26-03-2021 à 09:53

Oui

on obtient la trajectoire: y = \frac{g x^2}{2 V_0^2}, avec x>0
qui est une branche de parabole

Autre point: sur le schema, \vec{P} et \vec{R} ne sont pas colineaires


Comment avez vous fait pour écrire P et R avec les vecteurs dessus ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement du centre d'inertie 28-03-21 à 09:33

En utilisant le Latex qui est un langage permettant d 'ecrire des formules
(Boutons LTX en bas de la fenêtre d'edition)
Il y a aussi un éditeur Latex intégré.

Exemple: \vec{P} = \vec{0} écrit entre les balises Latex donne:
[ tex]\vec{P} = \vec{0} [/tex] ==> \vec{P} = \vec{0}

Posté par
hdiallo
re : Mouvement du centre d'inertie 28-03-21 à 13:30

Je vais essayer :

Le T.C.I.
\vec{P} + \vec{R} + \vec{F} = m\vec{a}

Le T.E.C.
\Delta Ec = \sum{W\vec{F}_{ex}

Maintenant, en fraction :

Y = - \frac{g}{2V_0²cos²\alpha }X² + Xtan\alpha

C'est magnifique ! !
Fini les abréviations difficiles !
Merci ! !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !