Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement des planètes

Posté par
dhoulkifli
30-09-13 à 22:03

Bonjour je suis coincé dans un exercice et j' aurais besoin d' aide svp

En utilisant les données jointes, calculez la vitesse de pluton dans son mouvement autour du soleil.
masse soleil=1,98*10^30 kg
masse de pluton=6*10^25 kg
rayon de pluton=3*10^6 m
rayon de l orbite autour du soleil=5,9*10^12 m

je sais que je dois utiliser la formule f= k*m1*m2/d²

mais je sais pas que vaut d


merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement des planètes 01-10-13 à 08:08

Bonjour,

Ou de l'usage aveugle des "formules"...

Pluton est vraiment un choix surprenant : ce n'est pas une planète mais une "planète naine" (depuis août 2006) et c'est un astre avec une orbite elliptique à l'excentricité élevée (e 0,25).

Pourrais-tu poster correctement l'énoncé ? Je suppose que l'on te demande d'assimiler son mouvement à un mouvement circulaire uniforme.

Quelle est la condition (force, accélération centripète) pour que le mouvement d'un objet soit circulaire et uniforme ?

Posté par
dhoulkifli
re : mouvement des planètes 01-10-13 à 08:35

il faut qu' il y est une force centripède dirigée vers le centre

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement des planètes 01-10-13 à 09:15

Oui, et quelle est la provenance de cette force centripète ?
(centripèTe et pas centripèDe)

Et quelle est la relation entre force centripète et vitesse tangentielle pour le mouvement circulaire uniforme ?

Posté par
dhoulkifli
re : mouvement des planètes 01-10-13 à 20:20

c est bon j ai resolu l exercice. merci pour ton aide coll

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement des planètes 02-10-13 à 08:06

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !