Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement des planétes

Posté par
ybebert
07-04-13 à 23:03

Bonjour,

Dans un bouquin il est écrit:
Une planéte ou un satellite tournant autour de son astre attracteur a un vecteur accélération dirigé vers le centre de sa trajectoire circulaire. Comme le produit scalaire v.a =0 , son mouvement est circulaire uniforme.

Je comprends que le produit scalaire du vecteur vitesse et du vecteur accélaration est nul. Mais je ne comprends pas pouquoi cela induit que le mouvement est uniforme.
Merci de vos explications

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement des planétes 08-04-13 à 02:01

bonsoir,

si .d/dt = 0

alors le carré du module de la vitesse étant donné par:
||||2 = .

on trouve en dérivant:
d/dt(.) = 2 .d/dt = 2x0 = 0

le module de la vitesse est donc constant, le mvt est bien circulaire uniforme.

(ceci n'est plus vrai si le mvt est elliptique)

Posté par
ybebert
re : Mouvement des planétes 08-04-13 à 11:35

Ok, merci beaucoup. Pas si évident que ça a trouvé, ils auraient pu etre un peu plus explicite dans le bouquin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !