Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G.

Posté par
Othniel2
28-11-19 à 00:11

Bonsoir à vous .

Une règle en plexiglas de longueur AB=50cm est mise en mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G par un couple de forces (\vec{FA};\vec{FB}).

Le moment du couple est de 20 N.m et chaque force fait un angle beta =30° avec la direction de la règle.

Calcule l'intensité de FA et de FB .

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 00:51

Bonsoir,

Fais un schéma ( règle + forces )
Et applique ton cours ( Calcul du moment d'un couple de forces )

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 13:42

OK monsieur

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 15:05

Bonsoir voici le schéma que j'ai fait .

Mouvement de rotation autour de son centre d\'inertie G.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 17:07

Ton schéma est très bien.
Il n'y a plus qu'à appliquer le cours sur le moment d'un couple de forces pour pouvoir répondre à la question posée.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 19:36

Merci à vous voici ce que je trouve .

On a : Mc(FA;FB)= M∆(FA)+M∆(FB)

=FA×d+FB×d or MC(FA;FB)=20N.m

, FA=FB et d1 =d2 .

Donc Mc(FA;FB)=F×d

AN:

20=F×d ×cos(30°)

F=\dfrac{20}{0,5}×0,86

F=34,4 N

Du coup FA=FB=34,4N

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 20:04

Non.
Que représente la distance "d" pour toi ?
Fais apparaître cette distance sur ton schéma.

Remarque  : Ta méthode est correcte, mais lourde.
Il existe un moyen plus rapide pour calculer le moment d'un couple de forces que celui d'additionner les moments des forces qui constituent ce couple.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 20:27

La distance de A à G et de B à G .

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 20:28

Remarque  : Ta méthode est correcte, mais lourde.
Il existe un moyen plus rapide pour calculer le moment d'un couple de forces que celui d'additionner les moments des forces qui constituent ce couple.
:

Oui j'ai hâte de connaitre votre méthode .

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 20:43

Le moment d'un couple de forces se calcule par la relation :
M^t_ \Delta ( \overrightarrow{F},\overrightarrow{F'}) = F\times d
F représente l'intensité de l'une des forces, d est la distance qui sépare les directions des forces ( Voir schéma )

Mouvement de rotation autour de son centre d\'inertie G.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 21:13

H d'accord du coup l'angle beta n'aura servi à rien .

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 22:08

Dans ce cas , pourquoi y'a t'il un angle Beta dans l'énoncé ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 22:33

L'angle β est indispensable pour calculer la valeur de " d " connaissant celle de A'B'

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 23:08

Allons droit au but ...

M∆(FA,FB)= F ×d =F×ABsinβ non ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 23:38

C'est çà !

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 23:46

Merci du coup je tire F et je dis que F=FA=FB

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 28-11-19 à 23:53

Oui

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 00:55

Ok bonne nuit à vous, à demain.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 15:31

Donc Mc(FA,FB)= F ×d =F×ABsinβ

AN: 50cm=0,5m

Mc(FA;FB)=F×0,5×0,5

Or Mc(FA;FB)=20N.m

20=F×0,25

F=\dfrac{0,25}{20

F=0,0125N

Du coup F=FA=FB=0,0125N

Est ce juste ?

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 15:32

Othniel2 @ 29-11-2019 à 15:31

Donc Mc(FA,FB)= F ×d =F×ABsin(30°);

AN: 50cm=0,5m

Mc(FA;FB)=F×0,5×0,5

Or Mc(FA;FB)=20N.m

20=F×0,25

F=\dfrac{0,25}{20}

F=0,0125N

Du coup F=FA=FB=0,0125N

Est ce juste ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 15:46

Non.

Jusqu'à
20 = F x 0,25  
C'est bon.

La suite est fausse.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 15:53

Ah oui une erreur de frappe

Donc 20 =F×0,25

F=\dfrac{20}{0,25}

F=80N

F=FA=FB=80N

Merci à vous et aidez moi à faire l'autre exercice que j'ai posté il y'a 5 minutes s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 16:05

Cette fois c'est exact.

D'autre part :
Je sais lire et si tu as posté un autre exercice je le verrai.
Inutile de me le signaler.

Posté par
Othniel2
re : Mouvement de rotation autour de son centre d'inertie G. 29-11-19 à 16:11

OK et merci infiniment .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !