Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de rotation

Posté par
abdss22
22-04-18 à 00:34

Une poulie (P) de rayon R = 8cm et de moment d'inertie J = 96. 10-5 Kg.m²
est mobile autour de l'axe horizontal (∆) passant par son centre.
On enroule sur la gorge de cette poulie un fil inextensible de masse négligeable.
A l'extrémité libre du fil, on accroche un solide (S) de masse m =0,1Kg.
Le solide (S) supposé ponctuel, se trouve à une hauteur h = 4,4m, au dessus du sol.
On abandonne le système à lui même sans vitesse initiale à l'instant de date t0 = 0s.
1°) Montrer que le mouvement de (S) est rectiligne uniformément varié.
Calculer son accélération.
2°) Une seconde après le début du mouvement, le fil supportant le solide (S) se
détache de la poulie:
a°) Avec quelle vitesse et au bout de combien de temps le solide (S) atteint-il le sol?
b°) Quelle est la nature du mouvement ultérieure de la poulie
(après détachement du fil)? Ecrire l'équation horaire de ce mouvement.
On prendra comme origine des abscisses angulaires la position du rayon O1A
à l'instant de date t0 = 0s.
c°) On applique à la poulie un couple de freinage de moment ℳ� constant.
La poulie s'arrête après avoir effectuer 10 tours en mouvement de rotation
uniformément retardé. Calculer le moment du couple de freinage

Posté par
J-P
re : Mouvement de rotation 22-04-18 à 10:03

Un minimum est de dire bonjour ou inclure une formule de politesse, fusse sous forme de smiley.

Et aussi de montrer qu'on a essayé de répondre, même si on y arrive pas totalement.

Volia un aide, brute de fonderie, sans aucune vérification.

A toi de comprendre et corriger les erreurs.



Les forces agissant sur la masse, sont son poids et la tension dans la corde.
Ces forces sont toutes deux verticales et donc leur résultante est toujours verticale.
Comme la vitesse initiale est nulle, le mouvement sera rectiligne (vertical)

Au départ :
Epp = mg.h
Ec = 0
Em = mgh.

En cours de descente de S :
(Pour le système poulie + S)

Epp = mg.(h-x) (x est la distance parcourue par S depuis le départ)
Ec = 1/2.m.v² + 1/2.J.w²
Em = mgx + 1/2.m.v² + 1/2.J.w²

Conservation de l'énergie mécanique (puisque pas de frottement considérés) :

mg(h-x) + 1/2.m.v² + 1/2.J.w² = mgh

Et on a  w = v/R -->

mg(h-x) + 1/2.m.v² + 1/2.J.v²/R² = mgh

-mgx + 1/2.m.v² + 1/2.J.v²/R² = 0

On dérive les 2 membres par rapport au temps :

-mg.dx/dt + 1/2.m.*2v.dv/dt + 1/2.J/R² * 2v.dv/dt = 0

mais dx/dt = v -->

-mg.v + 1/2.m.*2v.dv/dt + 1/2.J/R² * 2v.dv/dt = 0

Puisque v n'est pas nul (en court de descente), on a:

-mg + m.dv/dt + J/R².dv/dt = 0

dv/dt = mg/(m + J/R²) = constante

dv/dt = g * 0,1/(0,1 + 96.10^-5/0,08²) = 0,4 * g (environ 3,9 m/s²)

Le mouvement est donc rectiligne uniformément varié
***
2° a

1 s après le départ :

v1 = a * t = 0,4 * 9,81 * 1  = 3,924 m/s
l'espace parcouru est d = at²/2 = 0,4 * 9,81 * 1²/2 = 1,962 m
---> S est à la distance H = 4,4 - 2,438 m du sol

L'énergie mécanique de la masse est : Em1 = mgH + 1/2.m.V²
Em1 = 0,1 * 9,81 * 2,438 + 1/2 * 0,1 * 3,924² = 3,16 J

Au sol : 1/2.m.Vs² = 3,16
1/2 * 0,1 * Vs² = 3,16
Vs = 7,95 m/s (arrondi à 8,0 m/s)

Pendant la chute (fil cassé), S est soumis à l'accélération de la pesanteur (g = 9,81 m/s²)
v = V1 + gt
7,95 = 3,924 + 9,81*t
t = 0,41 s

S touche le sol 0,41 s après que le fil a cassé (soit 1,41 s après le lachage de S accroché au fil de la poulie)
***
2° b

hors frottement, le mouvement de la poulie (après rupture du fil) est circulaire uniforme.

Et t = 1 (s) (à la rupture du fil), S est descendu de 1,962 m, la poulie a tourné d'un angle alpha = 1,962/R = 1,962/0,08 = 24,525 rad

et sa vitesse angulaire est w = v1/R = 3,924/0,08 = 49,05 rad/s

(son Em était 1/2.J.w² = 1/2 * 96.10^-5 * 49,05² = 1,155 J)

alpha(t) = 24,5 + 49,05 * (t-1)   (pour t >= 1 (s))
***
2° c

Energie cinétique poulie à l'instant où le fil casse : 1,155 J

E = |M| * ALPHA
1,155 = |M| * (10 * 2Pi)
|M| = 0,018 N.m
*****

A toi de comprendre et corriger les erreurs.

Posté par
abdss22
re : Mouvement de rotation 22-04-18 à 15:18

Désolé.. et Merci

Posté par
Rg452002
re : Mouvement de rotation 01-04-20 à 16:05

Bonjour,
J'ai pas compris la question 2-a en calcul de la vitesse .Pour quoi on a fait v=a*g*t
Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement de rotation 01-04-20 à 16:28

Bonjour,

Citation :
1 s après le départ :

v1 = a * t = 0,4 * 9,81 * 1 = 3,924 m/s


donc v1 = a t

mais ici a = 0,4 x 9,81 d'après 1), d'où peut-être la confusion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !